Разговор о питании пациентов мы начали с заместителем главного врача по медицинской части Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи Гаврилом СОБАКИНЫМ.
— По каким нормативам организуется питание больных, Гаврил Григорьевич?
— Мы работаем по приказам Минздрава России «Об утверждении норм лечебного питания» (№395Н от 21.06.2013г.), «О мерах по совершенствованию питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» (№330 от 5.08.2003г.) и «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология» (№920Н от 15.11.12г.). согласно последнему приказу в больнице создан Совет по питанию, куда входят диетсестра и бригада нутритивной поддержки (поддержка больных, находящихся в критических состояниях), состоящая из заведующих отделениями.
— На какую сумму рассчитано питание одного больного в день?
— На питание одного пациента выделяется 345 рублей, 67 копеек. Сумма эта определяется на основании статьи 22, части 2 Федерального закона 44 ФЗ. В эту сумму входит также заработная плата работников пищеблока и его содержание. Соответственно на питание как таковое приходится не более двухсот рублей в сутки.
Всем известно, что лечение пациентов в лечебных учреждениях республики оплачивает Территориальный фонд обязательного страхования, но в больницу попадает и получает полноценное лечение большое количество лиц, не застрахованных в системе ОМС.— В 2017 году количество таких пациентов составило 112 человек, а общая стоимость затрат на их лечение превысила 13 млн. рублей. На этих пациентов мы третий год не получаем финансирования, — говорит заместитель главного врача.
С медсестрой-диетологом отправляемся во владения ООО «Мед-Фуд», где идет раскладка уже приготовленной еды и откуда еда отправляется по отделениям. Справляюсь, что сегодня на обед. Оказывается: щи из свежей капусты, рыбная котлета с отварным пшеном, компот, хлеб.
Диетсестры при нас кладут из «общего котла» первое и второе блюда, наливают компот. После дегустации и приемки обед на тележке, заставленной индивидуальными контейнерами и термосом с компотом, отправляется в отделение.
— Как вы контролируете продукты, которые идут на изготовление блюд для пациентов?
— Мы регулярно проводим проверку качества закупаемых ООО «Мед-Фуд» продуктов, проверяя сертификацию продуктов и их ветеринарное соответствие. Случается, что на склад попадают перемерзшие мясо и рыба, мы, их, разумеется, снимаем, как и другие некачественную продукты. Чтобы знать мнение пациентов о питании, мы ежеквартально проводим анкетирование в отделениях.
Кстати, в приказах, на основании которых опирается организация питания больных, сосиски и колбаса включены в рацион питания как высококалорийные продукты.ООО «Мед-Фуд» обслуживает кроме РБ№2-ЦЭМП еще и Республиканскую больницу №1-Национальный центр медицины, Республиканский онкодиспансер и Республиканскую офтальмологическую больницу.
Отправляюсь по отделениям, чтобы поинтересоваться мнением пациентов.
Михаил и Леонид, пациенты неврологического отделения, только пообедали и на мой вопрос «Как обед?» улыбаются «Нормально».
Иван Иванович, пациент травматологического отделения тоже обедом доволен.
Женщины в коридоре охотно отвечают на вопрос «Удовлетворяет ли вас качество лечения и питания ваших родных-пациентов больницы?». У одной из них лежит в отделении мама, у другой – муж.
— Да, — говорит Мария, — у нас девятый стол, у мамы ведь еще и сахарный диабет.
— А у нас индивидуальная диета, — добавляет Анна, — но и лечение и работу обслуживающего персонала я бы оценила на отлично. Они молодцы.
После общения с пациентами я задала вопрос по этим диетам врачу-диетологу Сардане ШАХУРДИНОЙ.
— Кроме общего меню вы разрабатываете и индивидуальные диеты?
— Да у нас существует пять диет: основной (обычный) вариант, диета с ограничением калорий за счет углеводов, белков и жиров, — поясняет доктор, — диета с повышенным содержанием белка, с пониженным содержанием белка, с пониженной калорийностью. В соответствии с назначением лечащего врача. К примеру, в ожоговом отделении есть пациенты, в первую очередь дети до четырех лет и мамы, ухаживающие за ними, получают пятиразовое питание, такая же диета у пациентов с сахарным диабетом. Добавлю, что питание больных – это, прежде всего, лечебный процесс, поэтому диетическое и постное питание всегда будут преобладать в больницах, как и соотношение в рационе белков, жиров и углеводов.
Диетсестра Людмила СЛЕПЦОВА знакомит меня с анкетами, заполненными пациентами.
— На что же просят обратить внимание больные?
— Пациенты, особенно мужчины, просят увеличить порции, просят включать в меню салаты, фрукты, овощи, молочные продукты, на завтрак вместо каш предлагают давать мясные и рыбные блюда с овощами.
Кстати, любители каш, отмечают их высокие вкусовые качества. 78% пациентов отмечают, что больничным питанием удовлетворены.
— Что же, на Ваш взгляд, необходимо сделать для того, чтобы улучшить положение дел по питанию пациентов? – спрашиваю напоследок Гаврила Григорьевича.
— Для этого, на наш взгляд, надо решить ряд вопросов, — говорит он, — с учетом повышения цен на продукты необходимо пересмотреть тарифы на питание, решить вопрос питания пациентов, не имеющих страховых полисов, исходя из норматива на одного пациента.
А в заключение добавляет: если бы уважаемый депутат, опубликовавший свое мнение по питанию наших пациентов, мог заняться этими вопросами, за это ему были бы искренне благодарны и медицинские учреждения и пациенты.
P.S. На первом этаже больницы расположены два буфета и кафе. Заглядываю в буфет «Прованс», которое по договоренности с руководством больницы готовит блюда категории «Здоровое питание» и, не удержавшись, беру с собой печеные пирожки с яблоками.
Источник: Зоя ИГНАТЬЕВА.