Молодых якутских ученых и Фонд инициированный и созданный ими самими поставили в пример на Съезде советов молодых ученых и специалистов Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов в Красноярске. В резолюцию Съезда включен пункт «Отметить передовой опыт Якутии по развитию механизмов поддержки молодых ученых, а именно – создание научно-образовательного фонда поддержки молодых ученых РС (Я) – НОФМУ) и рекомендовать распространению".
"Наши молодые коллеги сами организовали научный фонд, через который они поддерживают талантливую молодёжь в регионе. Причём этот фонд, не наш классический Краевой фонд науки, который полностью подчиняется правительству, а напротив — ведущую роль играют сами председатели СМУиС. Они самостоятельно выбирают основные направления, которые, по их мнению, стоит поддерживать", – слова председателя Совета молодых ученых и специалистов при губернаторе Красноярского края Артема Наркевича в региональном СМИ.
Решились создать свой фонд молодые ученые республики после обычных многочисленных разговоров о том, что исследования проведены, диссертации готовы, а выехать на защиту, принять участие с результатами на конференции, а тем более на международной, средств не хватает или нет совсем. Решено было взять дело в свои руки и тогда, в 2012 году, это был молодой ученый, ныне кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН Иван Христофоров.
[caption id="attachment_38543" align="aligncenter" width="1048"]"А в прошлом году у нас достигнуты все показатели, более того по всем показателям перевыполнение, по некоторым в два раза. Мы получили 69 заявок на конкурс «Академическая мобильность», из них грант выиграли 45 молодых ученых республики. По нашим грантам выехали на конференции 36 молодых ученых, из них на зарубежные – 13. Фондом поддержаны 7 защит кандидатских диссертаций, 4 предзащиты, две из которых успешно прошли защиту в этом же году. Это для нас огромные цифры и возможности, которые мы предоставили своим коллегам", – говорит Председатель фонда Артур Федоров.
"Без этой помощи я не представляла каким образом смогла бы выехать на свою защиту. Фонд на сегодняшний день – это единственное место, куда я могу обратиться за помощью и на чью реальную помощь я могу рассчитывать, чтобы выехать на конференцию. А сегодня всем известно, что без апробации своих результатов на конференциях, бесполезно идти на защиту и, в целом, заниматься наукой. Надеюсь, его деятельность будет расширяться", – делится кандидат ветеринарных наук, старший преподаватель кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и гигиены ЯГСХА Елена Петрова. В этом году Елена Петрова уже сама возглавила совет молодых ученых и специалистов в ЯГСХА.
[caption id="attachment_38545" align="aligncenter" width="4608"]Фонд ежегодно поддерживается республиканским Министерством образования и науки. За эти годы фонд достиг определенных результатов благодаря оказываемой помощи и одним из результатов является победа в конкурсе на получение грантов Президента РФ в 2017 году. "Это значимый результат для нашего фонда, который в настоящее время испытывает тяжелые времена, как и все отрасли республики, страны. По выигранному гранту уже получены результаты. Так, например, фондом поддержано проведение двух конференций для студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов, в Якутске и в Нерюнгри. Обязательной частью нашей деятельности является экспертная помощь на школьных научно-практических конференциях, отдельные лекции в школах с десантом проведены в этом году в Чурапчинском, Кобяйском улусах. Только в этом году общий охват школьников составил более 500", – рассказывает председатель Фонда поддержки молодых ученых Артур Федоров.
Благодаря поддержке из средств президентского гранта двое ученых смогли успешно защитить кандидатские диссертации в текущем году. Одна из них Людмила Маринова, которая защитила диссертацию «Оценка физического развития и модифицируемых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у подростков города Якутска» на соискание ученой степени кандидата медицинских наук в МГМУ имени И.М. Сеченова А также защита диссертационной работы на тему «Применение метода Галеркина в краевых задачах для уравнений смешанного типа» на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук Ирина Тихонова.
Подготовкой соглашения о совместных научных работах между Институтом космофизических исследований и аэрономии СО РАН и китайским НЦКН КАН завершилась научная стажировка младшего научного Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН Елены Тарабукиной в Национальном центре космических наук Китайской академии наук в Пекине в прошлом месяце. Также по результатам стажировки принята к печати статья в сборнике Proceedings of SPIE.
В прошлом году в результате таких стажировок были подписаны договоры и соглашения о совместном сотрудничестве Института мерзлотоведения СО РАН и ООО «ПермафростИнжиниринг».
Фонд гордится своими достижениями и намерен развиваться дальше.
Также созданный молодыми учеными фонд активно поддерживает научно-просветительские мероприятия, такие как «Первый Республиканский конкурс «Молодой просветитель Якутии - 2017»» и «Фестиваль науки в РС(Я)».
Ньургуйаана Стручкова