Гениальный кулинарный лайфхак
Говядина бывает жестковатой. В этом виноват не ретроградный Меркурий, а сама структура мяса — все дело в коллагене. В старом или мышечном мясе его слишком много, и он плотный. В этом случае мясо станет мягким только через 3-4 часа варки... Но что, если у нас нет столько времени? Рассказали в канале «Готовим с Калниной Натальей».
Секретный ингредиент покажется вам необычным, но он правда рабочий! И действует как натуральный разрыхлитель. Вам понадобится самая обыкновенная... Банановая кожура. Та, которую вы постоянно выбрасываете в помойку. А ведь в ней содержится очень ценный фермент, бромелайн. Он является основой многих магазинных маринадов и естественным образом, деликатно разрушает жесткий белок.
Банановую кожуру от 1-2 бананов кладем вариться вместе с 500-700 гр мяса. Часть не так важна, можно хоть грудинку, хоть шею. Затем заливаем все холодной водой — надо, чтобы она полностью покрывала кожуру и мясо. Варим на сильном огне до кипения, потом уменьшаем до среднего, снимаем пену и варим 20 минут. После этого кожуру можно выбросить и добавить в бульон специи (и овощи, если хотите).
Варим еще 10-15 минут — до полной готовности мяса. Все! Ранее мы рассказывали, как приготовить салат, который точно оценит Огненная Лошадь — рецепт для новогоднего стола 2026.
Фото: Freepik