Татьяна и Афанасий Кайдаловы больше 20 лет мечтали родить ребенка. За эти годы они прошли через многочисленные обследования, попытки ЭКО, воспитание шестерых приемных детей, прежде чем на свет появилась долгожданная дочь. Несмотря на тяжелый диагноз, семья борется за ее будущее. «В школе я с утра до вечера была окружена детьми, шум-гам, смех, а домой приходила в тишину» Татьяна Кайдалова родилась в Анабарском улусе, после школы приехала учиться в Якутск, где встретила будущего мужа — Афанасия. Устроилась учительницей, супруг работал в сфере ЖКХ, потом МЧС. Жили счастливо, но омрачало одно - не получалось завести детей. — В то время ЭКО только-только начинало входить в жизнь, мы с мужем даже получили квоту, но в последний раз ее отозвали, так как мы по возрасту были еще молодые. Такое было странное ощущение — в школе я с утра до вечера была окружена детьми, шум-гам, а домой приходила в тишину, — рассказывает женщина. Спустя четыре года после свадьбы Татьяна с мужем приняли в семью девочку из числа близких родственников. «Наконец-то дома зазвучал детский смех», - улыбается Татьяна.
Как семья Кайдаловых стала многодетной
Когда дочке исполнилось 9 лет, супруги решили усыновить еще двоих детей - братьев Громовых, о которых узнали из газеты. Их мать лишили родительских прав.
— В газете «Якутск Вечерний» была рубрика «Им нужна семья». Статья как-то сильно запала мне в сердце, и после недолгого обсуждения с мужем мы поехали в Оймяконский детский дом и забрали их с собой, — вспоминает она. — Также на семейном совете решили переехать ко мне на родину в Анабарский район в Саскылах, мне предложили работу и служебное жилье. Устроилась в гимназию, обосновались, а через какое-то время нам позвонили уже с Якутска — биологическая мать наших сыновей за это время успела родить еще троих детей, и ее опять лишают прав.
В Якутии стараются сохранить родственные связи, поэтому в первую очередь позвонили нам. Мы уже не думали, и сразу сказали — да. И вот мы стали родителями троих мальчиков и трех девочек. Были разные ситуации, не совсем легко проходили адаптацию и стадию притирки, но на сегодняшний день дети очень близки друг к другу. Старшая дочь — студентка, средние сыновья — в 9 и 8 классах, младший сын в 6 классе, а дочки-близняшки в 5-м.
Выстраданное чудо — Все эти годы мы не оставляли мечту родить ребенка. Ездили в Санкт-Петербург, Москву, проходили процедуру ЭКО в Якутске, покупали донорские яйцеклетки, прошли огромное количество обследований, но все впустую. В 2020 году решились ехать в Новосибирск. Про себя подумали — все, это последняя попытка, возраст уже не молодой, хватит травить себе душу. И чудо случилось! На УЗИ я услышала биение двух сердец.
В первые дни я даже дышать боялась, несла себя как драгоценный сосуд. Но на 8 неделе одна из сестер замерла. Как только вышла на декретный отпуск, меня привезли в Якутск на обследование.
«Самый маленький младенец в Якутии весом в 440 грамм» — Отеки начались с ног, потом все тело, начались проблемы с почками и с давлением. Мне сделали «кесарево» на 26-й неделе. Дочка родилась весом в 440 грамм, ростом в 28 сантиметров, у нее ножки были как у меня пальцы. Как потом сказала наш неонатолог, что дочка — первый ребенок в республике, выживший с такой экстремально низкой массой тела. Полгода мы пролежали в Перинатальном центре на Стадухина, полгода — в Медцентре. Врачи сначала говорили, что это безнадежный случай, давали ей три дня, потом срок увеличился на три недели, все это время мой ребенок упорно сражался за жизнь и не собирался сдаваться. У Лизы основной диагноз — бронхолегочная дисплазия, она дышит с помощью кислородного аппарата.
Случайная ошибка медсестры вскрыла нарушения в оказании медицинской помощи
— Однажды в Медцентре ей через «бабочку» вводили лекарства, как обычно. Я помню в тот вечер, что очень хотела спать, но какое-то чувство подтолкнуло меня подойти к медсестре, и я увидела, что лекарство «Клоназепам» ей вводят в сосудистый катетер, что поступает напрямую в кровь. Этого делать ни в коем случае нельзя. У Лизы даже ее еле видимый пушок на голове встал дыбом, она начала сереть. Ее увезли в реанимацию только спустя полчаса.
Руководство Медцентра приносило официальные извинения, медсестра получила выговор, но судя по позже сделанной экспертизе, нам в целом оказывалась некачественная медицинская помощь. Кроме этой грубейшей ошибки, ей вводили лекарства, которые были несовместимы друг с другом. То есть лечение ребенка могло бы улучшить ее состояние, но это нарушение данное улучшение заблокировало.
Мы второй год судимся с Медцентром в Якутском городском суде. Случайная ошибка медсестры повлекла проверку нашей страховой компанией работы врачей реанимации, которая выявила эти нарушения. Я благодарна нашим врачам, не отрицаю их заслугу в том, что они выходили Лизу, но после того, что мы узнали, мы хотим справедливости, хотим узнать правду об их правомерных действиях в экстренных ситуациях.
«У нас крепкая семья» — Пока я с Лизой лежали в больнице, муж перевез нашу семью в Якутск. Мы сейчас снимаем частный дом в Якутске, нас же много, в квартире не помещаемся. Мы стояли в очереди на получение земельного участка как приемная семья, очень долго сами искали, под разными предлогами нам отказывали в предоставлении, три года назад наконец-то у нас получилось и пытаемся достроить дом. Но… то денег не хватает, то времени… Думали, что в Год семьи от мэрии Якутска будет поддержка, но увы.
Я очень благодарна мужу за его заботу и поддержку во всех начинаниях и предприятиях. Он — настоящий якутский мужчина, каменная стена, за которой я с детьми чувствую себя в безопасности.
Дайте нам шанс
Лизе сейчас три года, узнает меня, папу, сестер, братьев, улыбается и даже хохочет. Она пытается сесть и ползать, стоять на своих нетвердых ножках, любит смотреть мультики. У нее бойцовский характер.
В 2022 году мы переписывались с ГБУ «Научно-практический центр имени В.Ф. Войно-Ясеценского Департамента здравоохранения города Москвы», и в сентябре нам прислали приглашение на обследование. Обратились в наш Минздрав, а нам устно говорят, что ребенок нетранспортабельный. По протоколу телемедицинской консультации по заявке Медцентра Москвы нам выдали заключение: «проведение комплексных реабилитационных мероприятий в полном объеме невозможно. Рекомендуем проведение симптоматической терапии по месту жительства». В этом году снова получили предварительное одобрение на госпитализацию по проекту « Столица Здоровья» в НПЦ Войно-Яснецкого. На этот раз официально подали в Минздрав заявку на квоту, ждем ответа. Очень надеемся, что ее одобрят и у нас будет медицинское сопровождение на борту. Мы не можем позволить себе упустить даже малейший шанс. Несмотря ни на что, мы считаем себя счастливой семьей, в нашем доме нет места унынию. Дети растут, все помогают друг другу, дружат, развиваются, занимаются в кружках и секциях, это ли не счастье? А диагноз Лизы — не приговор, мы никогда не сдадимся и будем бороться за ее будущее!