Классика СССР
В годы дефицита Новый год был самым ожидаемым и роскошным праздником для советских граждан. И семейный, и сытный, и нарядный! Такое комбо случалось редко. В канале «Интересные идеи» вспомнили, что обязательно готовили на застолье.
Новогодний стол ломился от яств, и звездой, конечно, был оливье. Но кроме него — и другие салаты, всегда майонезные, колбасные, рыбные! Это, разумеется, мимоза и сельдь под шубой. Они появились в 1960-х — 1970-х годах и прочно закрепились на празднике.
Холодец был горячим, который использовали как закуску. А вот роли основных блюд были отданы мясу по-французски, котлетам и жареной курице. Но, в условиях дефицита, выбирали что-то одно, максимум два блюда. Запивали это все полусладским шампанским, а на десерт готовили торт Наполеон. И не забывали о конфетах в красивых вазочках!
Ранее мы рассказывали, как накрыть стол на Новый год всего за 1,5 часа — сразу 10 блюд как с куста, никто не уйдет голодным.
Фото: Собака.ру