Даже находясь в смертельной опасности, в самые тяжелые годы войны, люди верили в победу, желали своим родным здоровья, счастья и долгой жизни.
Письма пронизаны тоской по близким людям, предчувствия смерти, но в то же время, что их жизнь будет отдана за Родину, за счастье людей.
В Национальном архиве РС(Я) хранятся ксерокопии писем с фронта, переданные родственниками воинов-якутян, из семейных архивов и сельсоветов.
«…Скоро нас должны перекинуть или на запад, или к японской границе»
Из писем сержанта Павла Гуляша. До войны он работал столяром в совхозе «I Орочен» Алданского района ЯАССР. В 1941-м призван Алданским райвоенкоматом. Молодого человека направляют в учебную часть Забайкальского военного округа.
Приведем отрывки из его писем родственникам в Алданский район. Обратите внимание, что военная цензура допустила важные данные, которые красноармеец сообщает в письме своим родным – даты, места дислокации и др. сведения.
Из сохранившихся писем красноармейца из Якутии, мы также можем узнать сведения из жизни простых людей военных лет.
«29 сентября 1941 г. 4 часа ночи.
Добрый день. Здравствуйте дорогие родители: папа, мама, Шура, Маня и Зина.
Низко кланяюсь и желаю быть здоровыми на белом свете.
Дорогие папа и мама, я нахожусь на станции Раздольная в противотанковой батарее, изучаем и стреляем из противотанкового орудия. Срок нам дан приказ научиться метко поражать врага и быть готовыми к бою к 15 октября 1941 г.
Сейчас я нахожусь на посту, охраняю орудия. Станция Раздольная находится в 60 км от Владивостока, но скоро нас должны перекинуть или на запад, или к японской границе.
Занимаемся от темна до темна.
Подъем в пять ч. утра, отбой в 12 ч. ночи. Завтра в 10 ч. утра, обед 5-30 вечера, ужин в 11 часов ночи. Очень трудно но надо изучать в очень короткий срок.
Наверное, нам с Вами больше не увидеться.
Мой адрес: город Хабаровск, 38-я полевая почтовая станция п/я 485/28 ГПА.
Вольную одежду отослал обратно, все должно быть казенно. Домой вернемся, говорят, когда разгромим Гитлера. Взят я 12 сентября в армию. Пишите письма авиапочтой, может скорей дойдет. Но пока до свидания, писать некогда. Прощайте, милые родные. Ваш сын Паша».
«Пока буду жив буду сообщать, а если погибну тогда все…»
«24 ноября 1941 г.
Добрый день, здравствуйте мои родные папа и мама, Шура, Маня, Зина. Шлю я Вам свой горячий привет и желаю всего хорошего в Вашей жизни. Эту открытку я пишу из госпиталя. Я ранен в ногу 13/XI-41, но рана неопасная, скоро вылечимся и опять на фронт, на защиту нашей Родины и столицы Москвы.
Долго ли коротко, но мы должны победить врага и мы победим, безусловно, но увидеться, наверное, мне с Вами не придется, с такими ожесточенными боями живому не быть, но дорогие родные, пока буду жив, буду сообщать, а если погибну, тогда все. Пишите письма Луше (жена – прим.).
Как вы живете? Интересно знать, соскучился по Вас. Фотокарточки у меня все Ваши есть, нет только фотокарточки братца Шуры. Писем я ни одного и ни от кого не получил. Нахожусь от Москвы в 60 км».
«18 декабря 1941 г.
Дорогие папа и мама, сейчас немцев крепко погнали. Зима помогает уничтожить фашистов. Может не буду жив, но Родина не будет под властью фашистов. Пишите письма Луше, а то ей тоже скучно. Я ей выслал 200 р. Денег и сегдоня еще высылаю 50 руб. по телеграфу. Известий ни от кого у меня нет. Очень соскучился по Вас. Передайте привет Баздаревой, Юдаковой и Руденчихи.
Папа и мама пока, до свидания, желаю Вам счастливой жизни».
«20 января 1941 г. Жизнь в городе неважная, рабочим хлеба дают 600 грамм в сутки, картофель кг по 12 р., молоко поллитра 25 р., мясо 60 рб., хлеб 40 рб. Булка, валенки 800 рб., махорка 30 р. осьмушка. И все это очень трудно достать».
В конце каждого своего письма красноармеец Павел Гуляш из Алдана прощается со своими родными, как будто пишет им в последний раз.
«Война не скоро закончится…»
Одно из писем в 1942 году, оказалось почти пророческим.
«Ну, дорогие родные, если буду жив, еще увидимся и снова будем вместе. Но война не скоро закончится, в 1942 г. спокойно жить не приходится».
И действительно, весной и летом 1942-го, после победы в битве под Москвой, Красная Армия потерпела поражения под Вязьмой и Харьковом, в блокаде оставался Ленинград, а летом 1942-го фашисты дошли до Волги и Сталинграда…
«Счастливой Вам, мои родные, спокойной жизни. Братец, сестренки, будьте здоровы, живите, наслаждайтесь жизнью, будьте в будущем защитниками своей Родины.
Контрнаступление советских войск под Москвой началось в декабре 1941 года. И решающую роль в ней сыграли дивизии из Сибири, переброшенные с Дальнего Востока.
…Павел Гуляш из Якутии, командир противотанковой пушки, погиб в августе 1943 года.
«Мы бьем врага, чтобы вы жили счастливо!»
После разгрома немцев под Сталинградом и на Курской дуге, настроение бойцов Красной армии приподнятое. В письмах они выражают надежду на скорую встречу с ними.
Письмо Д.Слепцова сестре Зине, 1943 г.
«Привет родная сестра!
Мое положение и здоровье нормальное. Продолжаю осваивать учебу на благо народа и защиты Родины.От вас я получил два письма, хотя вы написали мне шесть раз. Пишу вам два раза в месяц, когда есть возможность.
Зина, помни о нашей доблестной Красной армии! Мы учимся сражаться и бить врага, чтобы вы жили счастливо!
В такое тяжелое для всех время, учиться плохо не надо. Я думаю и надеюсь, что ты будешь хорошо учиться, станешь хорошим работником и отдашь свой долг Родине и родителям.
Зина, может война скоро закончится, и я вернусь домой, не попав на фронт. Учись хорошо, на отлично. Пиши чаще. Передай маме, пусть сошьет и пришлет мне ватные рукавицы. Мой адрес – полевая почта 34636-с, Слепцову Д.Н.
Твой брат Д.Слепцов, ноябрь 1943».
Из письма Михаила Ефимова брату в Жулейский наслег Алексеевского района ЯАССР (Таттинского) 7 мая 1945 года, полевая почта 14266.
- Чувствую себя хорошо, настроение прекрасное! Твое свежее письмо получил сразу. У всех на слуху только новости о победе над врагом!
Хотя война закончилась, но домой, наверное, вернемся не скоро. Теперь заживем счастливо, увидим нашу Родину, будем жить хорошо. Верим в силу советского народа и техники, враг окончательно разгромлен!
После победы в 1945-м, М.Ефимов вернулся домой.
При подготовке использованы материалы, фото из ж. «Якутский архив», Национального архива РС(Я).