Русское блюдо, которое до сих пор остается загадкой для иностранцев
Окрошка уходит корнями в примитивные крестьянские кушанья. Все, что было в огороде, рубили и заливали свежим квасом. Сначала основными ингредиентами были редька и лук, потом — добавились огурцы, картофель, яйца. А в XVII веке голландский путешественник Ян Стрюйс описал окрошку как «русское средство от похмелья». Но ел с опаской. Впрочем и сейчас подозрительное отношение иностранцев к нашему национальному блюду не изменилось, рассказали в канале «Всегда вкусно».
А ведь сколько в окрошке пользы! Этот супчик идеален для жары, потому что утоляет жажду не хуже воды. При этом им легко наесться, вот такое 2 в 1. Овощи в составе окрошки богаты витаминами A, C, B и минералами (калий, магний). Причем как квас, так и кефир помогает пищеварению, потому что содержит пробиотики, которые улучшают микрофлору кишечника. Традиционный рецепт очень прост и быстр.
Отварите 3 картофелины и 3 яйца. Нарежьте их, а заодно 2 огурца, 5-6 редисок, 200 грамм колбасы или отварного мяса. Нарубите зелень, а теперь смешайте все ингредиенты! Можно посолить. Затем — заливаем наше блюдо квасом. По вкусу можно добавить ложку сметаны и щепотку горчицы. А сли квас сладковат, разбавьте его водой или добавьте лимонный сок. Он даст приятную кислинку. Подавайте окрошу ледяной, прямо из холодильника.
На десерт угостите близких яблочным пирогом, который готовится по принципу трех стаканов.
Фото: Freepik