Обед, как у султана: готовим «ич пилав» Ибрагима-паши с куриной печенью — блюдо с историей

4:04 - 26.8.2025

Гастрономический экскурс в историю

Ибрагим-паша, великий визирь Османской империи и ближайший друг султана Сулеймана, вошел в историю не только своими политическими достижениями, но и своим гастрономическим вкусом. И даже в ночь его казни, после трапезы ифтара, на столе стояли его любимые блюда, среди которых выделялся изысканный турецкий плов с куриной печенью — «ич пилав». Рецептом поделились в канале «"Едим Дома" с Юлией Высоцкой».

Для приготовления настояшего плова «ич пилав» вам понадобится 200 г куриной печени, 1 стакан пропаренного риса, 200 г куриного филе, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 30 г петрушки, 30 г укропа, 0,5 ч. л. зиры, 0,5 ч. л. куркумы, 100 мл растительного масла, соль, перец и 3 стакана горячей воды.

Обжарьте куриную печень до румяной корочки и отложите. В этой же сковороде обжарьте куриное филе до золотистого цвета. Добавьте лук и морковь, жарьте до мягкости. Верните печень, добавьте промытый рис, зубчики чеснока, зиру, куркуму, соль и перец.

Влейте горячую воду, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 20-25 минут, пока рис не впитает жидкость. Добавьте петрушку и укроп, перемешайте и дайте настояться 5-10 минут.

Ранее мы рассказывали, почему османские султаны выпроваживали наложниц после ночи любви — правда и легенды.

Фото: Freepik

{"name":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u044f \u0416\u0443\u043a","id":1}