1 мая отмечается Праздник Весны и Труда. А чтобы труд шел на ура, важно вовремя подкрепиться. Брать с собой контейнеры из дома не всегда удобно, потому в честь знаменательного события SakhaDay.ru решил показать и рассказать о 6 заведениях, где могут пообедать трудящиеся Якутска.
Обед трудящегося должен быть сбалансированным, сытным и недорогим. Так, корреспондент SakhaDay.ru попробовал обеды в кафе и ресторанах до 1000 рублей. Далее от первого лица.
Кафе «Азия микс»
«Азия микс» недавно открылась на месте старого доброго «Бахора», с которым у меня связано много теплых воспоминаний… Адрес: Кирова, 15/1. На 1 этаже этого здания сменилось столько заведений, что все не припомнить! В таких местах открываться большой риск, но похоже «Азия микс» не из суеверных.
За кассой работает очень доброжелательная пожилая женщина. Уверена, что постоянные гости очень любят ее. Она продает ланч-боксы, пока они не закончатся. Мой бокс стоил 350 рублей +50 рублей кофе. За эту цену можно заварить себе два напитка. Обед белковый и очень сытный. Свинина в кисло-сладком соусе, рис, древесные грибы с кусочками свинину, салат из побегов чеснока и говядины. Все было очень вкусно, ведь повара китайцы!
Однако мои позитивные впечатления омрачило то, что спустя некоторое время начались горькая отрыжка и вздутие живота… Значит, здесь не меняют масло, на котором жарят продукты. А использованное масло – это очень вредно для ЖКТ. Я нескоро рискну посетить это место еще раз.
Счет: 400 рублей
Кафе «Теплое озеро»
Название кафе говорит само за себя, что оно стоит на берегу Теплого озера. Если быть точнее – Кулаковского, 28, этаж 1.
Суп щи со сметанкой был неплох, я взяла полпорции. В тефтельках было очень мало мяса – много хлеба и риса. Картофельное пюре было на воде и совсем неоднородным. Кто-то наоборот любит «побугристее» – дело вкуса. Жареный пирожок с мясом-рисом с виду некрасивый и на вкус такой же… Оказалось, что пирожок жарили на уже использованном масле. Опять же горькая отрыжка и вздутие живота.
Здесь можно дешево и сытно поесть, однако скорее всего это будет невкусно и с риском для ЖКТ. Атмосферу здесь я назвала бы нагнетающей, хотелось побыстрее уйти и не возвращаться. За синей прозрачной шторкой находится зал, где вот-вот начнутся поминки…
Счет: 435 рублей.
Ресторан «Китагава»
Ланч-бокс в японском ресторане «Китагава» работает с 12:00 до 15:00 часов. Фото сделано в филиале на Ойунского, 5.
Это был очень белковый, сытный обед. Больше всего мне понравился наваристый рамен с говядиной и пшеничной лапшой. Цезарь с курицей, плов с древесными грибами и роллы тоже были очень вкусными. Зеленый листовой чай был ароматным и правильно заваренным (не горчил). Кекс я взяла с собой на полдник, внутри он оказался с шоколадной начинкой.
«Китагава» – это про комфорт и надежность. Всегда можно быть уверенной, что здесь тебя гостеприимно встретят и вкусно накормят. Для интровертов как я здесь есть комнаты со шторками.
Счет: 600 рублей.
Кафе «Пчелка»
Кафе «Пчелка» находится рядом с ТЦ «Юнимолл», Вилюйский тракт 5 км, 34Д. Это заведение с первого взгляда подкупает своим радушием – у входа висит картонная фигура встречающего повара, честностью – открытая кухня всегда чистая и заставлена содержимым меню, кассир очень искренне желает приятного аппетита.
Настоящий наваристый борщ со сметанкой (полпорции), куриная отбивная и воздушное картофельное пюре с аджикой… Как вспомню, хочу повторить обед. «Пчелка» десятилетие (а может и не одно!) держит свое отменное качество. Порции все такие же огромные и невероятно сытные, что можно взять всего одну порцию супа и уйти довольным. Раньше кафе находилось в здании старого «Розтора».
Я бы ходила сюда чаще, будь здесь уютнее. Старые скатерти, железные стулья, повидавшие виды шторы, убогий потолок – все это совсем не соответствует кафе с такой выдающейся кухней.
Счет: 730 рублей.
Буфет «Махтал»
На первом этаже центра якутской кухни «Махтал» есть буфет, где можно отведать национальную кухню. Адрес: Кирова, 2.
Коронное блюдо – это якутский суп из потрохов. Раньше я считала, что это довольно суровое блюдо, но здесь он получается очень нежным и изысканным на вкус. «Ежиков» и картошки не жалеют, накладывая на тарелку. В последний визит меня потянуло на азиатскую часть меню – свинину в кисло-сладком соусе и салат кимчи.
А еще здесь очень красиво! Я каждый раз подолгу рассматриваю предметы декора. Буфет «Махтал» – это прекрасный выбор для тех, кто хочет поесть вкусно, недорого, но при этом эстетично.
Счет: 840 рублей.
Ресторан «Каре»
Ресторан «Каре» находится на Ломоносова, 45. Бизнес-ланчи подают с 12:00 до 16:00 часов.
Домашний суп с жеребятиной напомнил легкий весенний борщ. Порадовало, что в фунчозе было много курицы. Горбуша с сыром была восхитительна! А вот овощи нужно было подержать подольше. Не думаю, что они задумывались как al dente. В целом, хороший, сбалансированный обед для тех, кто хочет набраться сил перед работой, не чувствуя тяжести.
В «Каре» яркие бизнес-ланчи на красивой посуде и дорогой европейский антураж, поэтому здесь можно сделать фотографии в духе «вот мой ПП обед» для соцсетей.
Счет: 1060 – баллы = 901 рубль.
*** *** ***
Как вам краткий обзор на заведения общепита? Стоит ли выпустить вторую часть обедов до 1000 рублей? Напишите об этом в комментариях наших соцсетей.