Якутская алмазная компания АЛРОСА и Целевой фонд будущих поколений РС(Я) вот уже на протяжении тридцати лет совместно работают над реализацией проектов опережающего развития республики, строят объекты социальной инфраструктуры, создавая условия для гармоничного развития и раскрытия творческого потенциала детей и молодежи Якутии. Сегодня мы расскажем, как реализуется целевая программа «Во имя будущего», которая финансируется за счет средств АЛРОСА.
Соглашение между алмазной компанией и фондом – одно из самых масштабных направлений в благотворительной деятельности АЛРОСА, и является ярким примером эффективных социальных инвестиций. На сегодняшний день это несколько десятков построенных объектов социального назначения по всей республике, детские и спортивные площадки, несколько сотен реализованных проектов, многочисленные мероприятия и акции. В рамках соглашения оказывается поддержка организациям некоммерческого сектора и гражданским инициативам, содействие муниципалитетам в вопросах комплексного развития территорий, ряд населенных пунктов обеспечивается чистой питьевой водой.
За 10 лет, которые действовало предыдущее соглашение, компания выделила Фонду на решение социальных задач 7,175 млрд рублей. А с 2021 года компания увеличила ежегодные отчисления в Фонд до 850 млн рублей.
«С 2021 года наш фонд реализует новую Концепцию развития на период до 2025 года с целевым видением до 2032 года. Документ был согласован с Главой республики Айсеном Николаевым и утвержден Высшим советом Фонда. Мы ориентированы на приведение нашей деятельности в соответствии со стратегией развития республики. АЛРОСА – наш основной партнер, который финансирует на 90% весь бюджет Целевого фонда будущих поколений, поэтому подписание соглашения с алмазной компанией является ключевым условием решения стоящих перед нами задач», – рассказывает генеральный директор Целевого фонда будущих поколений РС(Я) Владимир Егоров.
В рамках Целевой программы «Во имя будущего» реализуется ряд подпрограмм, среди которых, например, «Лаборатория детства», «Создание условий для развития детей школьного возраста», «Молодежь: поддержка и развитие», «Содействие в создании общественных пространств, отвечающих современным требованиям». Все они направлены на опережающее развитие подрастающих поколений за счет инновационных проектов.
Парк будущих поколений
Одним из крупных проектов фонда, реализуемых на добровольные пожертвования АЛРОСА, является строительство Парка будущих поколений в г. Якутске. Строится он по проекту, который был отобран в рамках Всероссийского архитектурного конкурса и удостоился престижной Международной архитектурной премией WAF (World Architecture Festival 2019).
Современный комплекс, который построят к 2025 году, станет уникальным местом, где будут созданы все условия для полезного досуга, творческого, интеллектуального, духовного и физического развития подрастающих поколений. Сообщество из лекторов, преподавателей и самих учащихся будет определять тренды развития не только Парка, но и всей креативной отрасли Якутии.
Строительство парка ведется в центре г. Якутска, на территории 79 квартала. Сегодня уже завершен монтаж свайных фундаментов с ростверками под здание образовательного центра, и подрядчик приступил к монтажу колонн первого этажа здания. В текущем году планируется выполнить монтаж всех колонн и цокольного перекрытия. Также будут изготовлены и доставлены на стройплощадку металлические конструкции каркаса здания.
«Помимо самого здания, проектом благоустройства предусмотрено создание искусственного рельефа с холмами по периметру всей территории, что разнообразит территорию Парка, а также в какой-то мере защитит территорию от пыли и газа, поступающих со стороны окружающих городских улиц. Для создания рельефа предусмотрены подпорные железобетонные стенки, монтаж которых начнется в текущем году. И, конечно же, на территории Парка будут установлены детские и спортивные площадки, воркаут-зона и скейтпарк», – отмечает Владимир Егоров.
Готовим детей к прорывному развитию
Одним из важных направлений, которое развивается при непосредственной поддержке Главы республики – креативные индустрии. За появлением новых индустрий следует прогрессивное развитие рынка труда, появляются новые рабочие места –прежде всего в тех направлениях, в которых активно участвует молодежь. Поэтому ряд подпрограмм программы «Во имя будущего» направлен на популяризацию новых современных направлений.
«Популяризация креативных индустрий – это ответ на запрос времени, населения, на который необходимо чутко и оперативно реагировать. Эти направления, связанные с использованием новых технологий – искусственным интеллектом, машинным обучением и в целом тем, что связано с информационными технологиями, получают большое развитие уже сегодня. И наши дети, молодежь имеют возможность получить прорывное развитие в области создания материальных ценностей, продуктов информационных технологий или объектов авторского права», – рассказал нам ректор Малой академии наук Василий Павлов.
Как сообщил Василий Климович, в работе Академии им помогает Целевой фонд будущих поколений при непосредственном участии АЛРОСА. Одним из таких проектов, связанных с развитием креативных технологий, является Парк будущих поколений. В нем будут сконцентрированы лучшие умы Якутии. Кроме того, к работе Парка будут привлекаться ведущие российские и зарубежные эксперты. И один такой показательный пример уже есть – это лагерь навыков (“Skills Camp”), который прошел в стенах Малой академии наук в прошлом году.
«В “Skills Camp” принимали участие эксперты из разных стран, там мы обучали детей новым креативным направлениям, блогингу, современной журналистике, кулинарии. И все это в векторе развития предпринимательских навыков. В этом году бесплатный летний образовательно-проектный лагерь “Skills Camp” пройдет с 8 по 17 июня по направлению “Анимация” для выпускников 7-8 классов», – отметил ректор МАН.
Межрегиональная гроссмейстерская школа
Также в этом году на базе Малой академии наук с мая по июль в рамках целевой программы «Во имя будущего» реализуется первый этап проекта «Межрегиональная гроссмейстерская школа». Цель проекта – подготовка шахматистов высокого уровня, близких по рейтингу ФИДЕ к выполнению норм международных званий. Минимальная планка результативности школы – достижение норматива разряда КМС минимум у одного студента школы до 1 августа текущего года. Для этого в качестве тренеров-преподавателей приглашаются высококвалифицированные специалисты из других регионов России, среди которых первый международный гроссмейстер из Республики Бурятия Антон Шомоев.
Свой вклад в развитии шахмат в Якутии также внес двукратный чемпион мира по решению шахматных композиций Данила Павлов, который в декабре прошлого года дал мастер-класс для участников III Республиканского шахматного конгресса.
«Честно говоря, у меня впервые было такое выступление на большой публике, но, я смотрю, что ребятам очень понравилось. Мастер-классы проводились отдельно для взрослых и детей, вопросов было достаточно у всех», – отметил тогда Данила.
Это лишь три примера из целевой программы «Во имя будущего», однако они наглядно показывают, как именно формируется экосистема для опережающего развития подрастающих поколений. Важнейшую роль в этом процессе играет консолидация ресурсов бизнеса, государства и социальных партнеров. В данном случае – сотрудничество АЛРОСА и Целевого фонда будущих поколений.
Подготовил Андрей ШИЛОВ