«Перлотто, оленина су-вид, ром-баба»: Осенняя песнь ресторана Chukcha поражает воображение

8:50 - 29.9.2025

В унылую пору, когда вокруг снег да слякоть, хочется спрятаться в уютном месте, укутавшись пледом… В Якутске первый северный ресторан Chukcha разработал осеннее меню и на днях презентовал его на гастроужине «Песнь невесты». Чем же ресторан удивил на этот раз? Читайте в разборе от SakhaDay.ru.

Традиционно корреспондент SakhaDay.ru продегустировал блюда и составил свое честное мнение. Далее от первого лица.

«Салат с олениной су-вид, пряной грушей с цитрусовым соусом и голубым сыром» задал настроение вечера, полное разноцветных красок и жажды жизни.

Это произведение кулинарного искусства навеяло мне образ северной невесты — отважной и смелой мечтательницы. Накануне свадьбы она представляет, как они с будущим мужем будут мчаться на оленьей упряжке по бескрайним просторам, а путь им освещают многочисленные звезды да северное сияние. Невеста ничего не боится, она уверена, что впереди ее ждут только счастье и процветание!

Теперь к сути. Я бы интерпретировала салат как дары современной невесте. Оленина — это локальный продукт, который наполняет силой и напоминает о связи с предками. Половинка груши в форме сердца — это пожелание долгих лет взаимной любви и счастья, а голубой сыр — богатства и благополучия. Сочная зелень и спелая брусника могут символизировать готовность невесты к семейной жизни, а грецкий орех — осознанность выбора. Лимонный соус предостерегает девушку, что в жизни случаются трудности, но все они преодолимы.

О вкусе. Оленина, приготовленная по технологии су-вид, получается очень нежной… Разительно отличается от брутальной «Оленины на сковороде». Мясо отлично дополнило классический дуэт груши и горгонзоллы, хотя, казалось бы, как это вообще возможно?!

Но команда «Чукчи» не остановилась на достигнутом и добила вкусовые сосочки орешками и кислой ягодой. Ну, что сказать, это фаталити!

«Солянку с копченым оленем» подали со сметанкой, горчицей, долькой лимона и чесночными гренками. У «Чукчи» получилась самобытное северное блюдо, которое далеко ушло от классического рецепта. Максимально осенний суп, который насытит в непогоду и поможет добрать витаминов, потому что чего там только нет! Ну, разве что только перловки. Порция огромная.

«Говяжьи щечки с грибным перлотто и выдержанным сыром» — звучит интригующе, правда? Я чуть не расстроилась, что в солянке не было перловки, и вот неожиданно мне подают мою любимую крупу в качестве гарнира! Поясню, перлотто — это как ризотто, но вместо риса используется перловка. О, и перловку приготовили просто крышесносно!

До сих пор я не встречала никого, кто бы ел эту крупу с таким же удовольствием, как я. И наверняка дорогие читатели тоже отказывались от нее в школьной столовой, но (!) дайте шанс перловке в подаче ресторана «Чукча». Здесь ее готовят очень мягкой, почти до состояния овсяной каши, да еще и с благородным сыром и грибами!

А щечки — это отдельная песня… Воздушные, мягкие, тающие во рту! Ну, разве мясо может быть таким «комфортным»? Оказывается, может. Чем еще хороши щечки с перловкой в качестве горячего — после трапезы совершенно не чувствуешь тяжести в желудке. Это свойство очень важно для многих из нас, чьи семьи давно не держат скот, оттого отвыкли есть много мяса.

И вместо вишенки на торте — маленький маринованный лук. Три прозрачных эллипса преподнесли чудинки этому изысканному, но вместе с тем понятному и простому блюду.

Какой же поход в ресторан может закончиться без десерта? «Ром-баба» — опять же десерт с женским началом, но в исполнении «Чукчи» не совсем «баба», а невеста — с белой фатой и венком на голове. Тесто невероятно мягкое и воздушное, в меру сладкое. К десерту подали чай с яблоком и корицей.

И если салат навеял мне историю о северной мечтательнице, то десерту я устроила персональную фотосессию, что даже прекрасная спутница за столом ему позавидовала! Результат вы видите на главном фото и натюрморт из того, что я сервировала на столе. Уютный осенний вайб на фото создает сезонное меню с березками.

Этюд был написан совладелицей ресторана «Чукча» Ольгой Крыловой в технике акварели. Кстати, все продегустированные мною блюда вошли в осеннее меню.

*** *** ***

Напоследок хочется поделиться откровением, что вкусная и красивая еда может стать источником вдохновения. В свою очередь, рестораны могут быть не только стенами для приятного времяпровождения, но и местом внутреннего диалога с самим собой, местом поиска новых чувств и эмоций, местом силы и «перевалочным пунктом» на жизненном пути.

{"name":"\u0412\u0438\u043a\u0442\u043e\u0440\u0438\u044f \u0422\u0430\u0440\u0430\u0431\u0443\u043a\u0438\u043d\u0430","id":5}