Первые фронтовики вернулись в Якутию в августе 1945-го

15:36 - 10.5.2022 / 1383 просмотра

В прошлой рубрике «История» мы опубликовали архивные материалы: как добирались на фронт Великой Отечественной войны, призванные из Якутии.

Сегодня расскажем, сколько человек и в какие районы вернулись домой победители, как долго они ехали домой.

Военкоматы призывали не только на фронт

Известно, что в период 1941-1945 гг. в действующую армию из Якутии были призваны 62 тысячи 343 человека. Но кроме этого, был и трудовой фронт, на который граждане также призывались через военкоматы.

Трудовой фронт в Якутии – это могла быть мобилизация на вылов рыбы; добыча золота на приисках и артелях и другие работы во время войны.

Да, рыбу ловили и золото добывали не только ссыльные финны и немцы и заключенные, но и мобилизованные в приказном порядке в условиях войны.

Вообще, всякий труд в тылу СССР во время Великой Отечественной войны - будь то на производстве или на сенокосе шел под девизом: «Все для фронта, все для победы».

Возвратились не все

«3042 человека были призваны военкоматами республики на трудовой фронт. Из общего количества призванных погибли, умерли, пропали без вести – 32 тысячи 919 якутян. Вернулись с фронта и тыловых работ – 32 466 человек».

Это данные из книги «Память» 1996 года издания и на которую ссылаются в официальных докладах и в публикациях. Она несколько раз переиздавалась, в последний раз, как раз в 1996 году, поэтому цифры в ней считаются точными.

Сколько дней для приказа

Как и полагается, решение о демобилизации личного состава действующей армии принимается на государственном уровне. Сейчас приказ о призыве или демобилизации принимается Министерством обороны страны согласно указу главы государства, верховного главнокомандующего.

В годы ВОВ решение о демобилизации на законодательном уровне принималось Верховным Советом СССР. 23 июня 1945 года был принят закон: «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии».

Какого возраста были демобилизованные?

«Точный возраст возвращающихся на Родину фронтовиков, установить достаточно трудно. Но судя по кадрам кинохроники тех лет, это были, в основном, убеленные сединами красноармейцы, действительно, старшего возрастов – 30-35 лет и старше», - говорят архивисты.

И действительно, пережить самую страшную войну за всю историю человечества, выжить и вернуться домой, суждено не каждому. Печать войны оставляла следы не только на лицах.

Вещевое довольствие и питание. Плюс денежные выплаты

Надо отметить, что отбывающие домой фронтовики полностью обеспечивались комплектом обмундирования, обуви, питанием. И не только.

Помимо вещевого довольствия, было и финансовое. Демобилизующимся фронтовикам выплачивали денежное вознаграждение за каждый год службы в зависимости от звания и рода войск и службы. Но еще закон обязывал исполнительные власти всех уровней, а также руководителей предприятий, учреждений и организаций «предоставлять работу демобилизованным не позднее месячного срока со дня прибытия их к месту жительства, обеспечивать жилой площадью и топливом» (из текста закона о демобилизации 1945 г.).

В Якутии соответствующее постановление было принято почти месяц спустя, 20 июля 1945 года Совнарком ЯАССР и бюро Якутского обкома ВКП(б) принимают постановление: «О мероприятиях по реализации Закона Верховного Совета СССР «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии».

Первые фронтовики в Якутию прибыли в августе 1945-го

Как и на войну, фронтовики возвращались домой в Якутию на перекладных: водным путем из Осетрово и наземным со станции Большой Невер.

«15 августа 1945 года в Якутию прибыли первые демобилизованные воины-победители, 21 человек. В основном, это были фронтовики из Вилюйского и Мегино-Кангаласского района», - пишет сотрудник Национального архива РС(Я) Валентина Ефимова.

Через месяц - 15 сентября 1945-го, прибыли уже 189 демобилизованных, 120 из них в город Якутск, 69 человек – в районы.

«По состоянию на 1 ноября 1945 года, в Якутию прибыло 1900 человек, из них 1083 направлялись в районы, 220 находятся в Якутске в ожидании отправки домой», - говорится в архивной справке военкомата.

Фронтовики продолжали прибывать в Якутию, возвращаться домой к своим родным и близким, вплоть до декабря 1945 года.

«Многие демобилизованные находятся в Якутске по 15-20 дней… Продолжают прибывать»

Из фондов Национального архива РС(Я):

«В декабре месяце в города Якутск и Алдан прибыло значительное количество демобилизованных военнослужащих, которые из-за недостаточного обеспечения транспортными средствами вынуждены продолжительное время находиться в ожидании отправки их к месту жительства. Так, например, в г.Якутске на 1 декабря находилось 201 человек. На 18 декабря это число возросло до 421 человека, из них 325 человек должны быть отравлены в отдаленные районы республики: в Сунтарский р-н – 48 человек, Нюрбинский – 50, Вилюйский и Верхневилюйский – 38, Аллах-Юньский – 120, Олекминский – 34.

Многие демобилизованные находятся в г.Якутске по 15-20 и более дней. Между тем, ежедневно продолжают прибывать в г.Якутск новые партии демобилизованных из Алдана, где также в декабре с.г. скопилось значительное количество демобилизованных.

…Перевозка из г.Якутска в отдаленные районы поставлена крайне неудовлетворительно.

Перевозка самолтеом в последнее время прекращена, перевозка на автомашинах и гужевым транспортом не организована.

«Джугджуртехноснаб» в соответствии с решением СНК ЯАССР от 20.09.45 г. был обязан обеспечить перевозку демобилизованных в Аллах-Юньский р-н, сделал только 1 рейс на одной а/м и перевоз лишь 29 человек».

По архивным данным, на 28 февраля 1946 года в Якутию прибыли 6378 фронтовиков. Как и чем они были обеспечены?

«На пути следования были созданы пересыльные пункты, в районных пунктах были оборудованы специальные помещения, организовано горячее питание. В зимнее время был создан обменный фонд теплой одежды, выдано 61400 р. единовременной помощи.

«3891 демобилизованный отравлены по месту жительства в район; водным путем- 458, самолетами – 1448, на а/м – 1985 человек».

Но все перенесенные трудности на пути домой, не шли ни в какое сравнение с чувством радостного возвращения живого фронтовика.

Использованы материалы ж. «Якутский архив», Национального архива РС(Я), кн. А.Калашникова «Якутия. Хроника. Факты. События», открытые источники. Фото archivesakha.ru

Аркадий ЛЕБЕДЕВ, Sakhaday.ru