Главная особенность этого пирога — минимальное количество теста...
...И огромное количество начинки, что особенно ценят любители сочных и насыщенных вкусов. Кстати, о начинке! Здесь можно дать волю своей фантазии и использовать все, что душе угодно: капусту, яйца, грибы, мясо, а у автора канала «Готовим с Калниной Натальей» — ароматная яблочная начинка.
Но самое интересное в этом пироге — его необычное оформление, которое позволяет создавать пироги любой формы: круглые, квадратные или даже просто в виде треугольных пирожков. В глубокую миску вливаем 200 мл минеральной воды, добавляем 2 ст.л. сахара, 7 гр сухих дрожжей, половину ч.л. соли. Перемешиваем и добавляем просеянную муку (300-350 грамм). В середине замеса вливаем 60 мл растительного масла.
Сначала замешиваем тесто в миске, затем перекладываем на стол и продолжаем замешивать на столе — тесто должно получиться эластичное, не липнущее к рукам. Убираем для подъема на 40-60 минут в теплое место. Пока тесто поднимается, приготовим начинку! Яблоки (1 кг) очистим от кожуры и натрем на крупной терке, берем сковороду, кладем яблоки, поливаем соком лимона (2-3 ст.л.), перемешиваем и закрываем крышкой — тушим 5 минут, чтобы яблоки немного пропарились.
Теперь добавляем сахар (2 ст.л., или больше, если любите послаще) и небольшой кусочек сливочного масла (грамм 30), перемешиваем и жарим до испарения жидкости еще минут 5. Начинка готова, дадим ей остыть! Подошедшее тесто кладем на стол, обминаем и делим на 7-10 частей, в зависимости от желаемого размера пирожков. Берем один колобочек и раскатываем в пласт. На одной половине делаем надрезы (5-6 шт.). Затем накрываем второй половиной и слегка прижимаем краешки.
На середину кладем начинку, закрываем сначала одной стороной, затем второй и тщательно защипываем — должен получиться треугольник. Берем форму, смазываем маслом. Выкладываем пирожки в форму по периметру. Или просто запекаем как отдельные пирожки! Даем пирогу расстояться минут 10-15, смазываем желтком и посыпаем маком. Ставим в холодную духовку и выпекаем при 180 градусах 30-40 минут, ориентируясь на особенности своей духовки.
Готовый пирог сразу вынимаем из формы, прикрываем полотенцем и даем ему полностью остыть. Затем подаем к столу. Приятного аппетита! Ранее мы рассказывали, как сохранить кабачки свежими до весны — секреты правильного хранения, от выбора плода до условий содержания.
Фото: Freepik