Под Ржевом в Тверской области 12 апреля поисковики из отряда «Пионер» обнаружили останки солдата из Олекминского района Александра Габышева, числившегося 78 лет пропавшим без вести. На обрывке записки, вынутой из гильзы, указано название деревни, часть района и фрагмент фамилии: «… бышева А». Об этом Sakhaday сообщила правнучка солдата Эльза Терентьева (Габышева).
Ржевская битва: 1942 — 1943
Район Ржева - особый, там произошла одна из самых кровопролитных битв мировой истории. Ожесточенные кровопролитные сражения по периметру Ржевско-Вяземского выступа продолжались 14 месяцев. Проведенные войсками Западного и Калининского фронтов наступательные и оборонительные операции имели огромное стратегическое значение для достижения перелома в пользу Красной армии на всем советско-германском фронте.
Ребята из поисковой группы «Пионер» рассказали в своем аккаунте о находке:
«12 апреля Михаил и Сергей Бобылев работали в районе деревни Малое Карпово. В раскопе нам посчастливилось обнаружить две такие судьбоносных гильзы, в которых многие солдаты хранили весточки для своих. Вид у них был очень плачевный, казалось, что без шансов. Но видимо кто-то очень ждет этих бойцов и им надо вернуться, потому что две записки были прочтены и имена установлены. Один из солдат оказался из Якутской АССР, это Габышев Александр, а второй боец из Казахстана, Кустанайской области, Жаркенов Кананья, 1923 года. Оба погибли плечом к плечу, в первый день летнего наступления на Ржев. Оба числились 78 лет пропавшими без вести. Им суждено вернуться с войны в канун 75- летия Победы».
«Вчера вечером Игорь Михайлюк развернул второй медальон из воронки на шестерых бойцов, найденных накануне. Надежды было мало, сырая почва и ржавчина практически не оставили шансов, но как оказалось, когда солдата ждут, то идет помощь свыше. Маленький фрагмент записки, на котором было видно название деревни, часть района и фрагмент фамилии родственника, «..бышева А» позволили отыскать на ОБД Мемориал солдата с совпадающей информацией. Габышев Александр Васильевич, 1900 г.р, из Якутской АССР, Олёкминского района, деревни Гришко, погиб в боях за д. Малое Карпово, Ржевского района. Воевал в составе 183-й стрелковой дивизии. Вчера вечером просматривая хэштеги по Олекминскому району, наткнулся на страницу молодого человека с фамилией Габышев и написал ему. Сегодня утром пришел ответ, что это их дедушка».
Как пояснили родственникам поисковики, останки будут захоронены около Ржева:
«Место болотистое, сырое, сохранность плохая. Шесть человек в один мешок поместились. Когда боец одиночный, то его родственники забирают на родину. А здесь братская могила на шестерых человек. И поэтому их хоронят в Ржеве. Родственники могут приехать, проводить в последний путь. Еще бы несколько лет и ничего бы не сохранилось».
«Ухожу, кажется, безвозвратно»
Летом родственники Александра Габышева собираются навестить братскую могилу и привезти горсточку якутской земли. Эльза Терентьева написала нам о прадеде, который обретет покой в ржевской земле.
«Сколько бы не минуло лет с той самой войны, которая отняла сотни тысяч мужей, отцов, братьев сыновьей, мы, внуки и правнуки, до сегодняшнего дня ждали, что найдется хоть какая- то весточка о нашем прадеде.
Наш прадед Габышев Александр Васильевич был потомком древнего рода «Айнаах» (айны). Эвенки оленеводы-охотники, кочующие по бескрайним просторам Северного Приамурья, ведущим неоседлый образ жизни по реке Олекма, правобережья реки Амма. Его жена, наша прабабушка Степанова Анастасия Иннокентьевна, по отцовскому роду от корней «Бөппөөт“. Прадед был пастухом, оленеводом, рыбачил на реке Талба. Доход получал от рыболовства в колхозе «Красный партизан». Тогда колхозники солили 2-4 тонны рыб. Вспоминают, что в то время еды и одежды было в изобилии, цены были недорогие.
Но счастливая жизнь продлилась недолго — началась война. 10 июня 1942 года из деревни ушли все мужчины, это был большой призыв. Наш прадед и его брат Габышев П.В. из Бясь-Кюеля ушли на войну. На попечении 14-летнего Степана, нашего дедушки, осталось 4 детей. Так как у матери болела рука, все домашние хлопоты легли на его плечи. Отец, прощаясь перед уходом на войну, так сказал: «Ухожу, кажется, безвозвратно. Все оставляю под твою ответственность. Как старший позаботься хорошо о своих близких, в колхозе будь помощником». Напутственные слова отца он долго не забывал, всегда вспоминал. Так как с детства тянулся к охоте, работе, со взрослыми разговаривал на равных, тяжелой работы не боялся, своих домашних обеспечивал.
Со временем стало известно, что отец погиб в бою под Ржевом.
Для взрослеющего мальчика смерть отца стала тяжелым ударом. Не стало дорогого близкого человека, который учил и советовал, обеспечивал и кормил, брал его с собой на охоту и учил.
Таким образом, остались пятеро детей войны и мать-вдова. Мой дедушка в 15 лет стал бригадиром в своем колхозе «Красный Партизан». Он заботился и кормил всю семью, охотился, мастерски ставя капканы на зайцев и дичь. На следующий год, перепутав возраст, его отправили учиться в село Токко на военную подготовку. Учились больше ста молодых парней, после чего отправили всех на войну. Степана тоже хотели отправить, но прабабушка нашла свидетельство о его рождении, после чего решили, что он не годится по возрасту.
Так судьба распорядилась, что отец погиб во вражеском бою, а сын остался за него. Мой дед был труженик тыла, передовик в любой работе своего села, в 23 года был выбран в районе Токко депутатом АССР Верховного Совета, а также был председателем колхоза «Патриот» в своем наслеге, где он управлял пушной фермой, где разводили лис. В дальнейшем по договору работал в оленеводческом стаде. Он работал, не покладая своих рук, и вложил в развитие своего села много труда.
Моего деда Габышева Степана Александровича не стало 14 апреля 2015 года. За всю свою жизнь у него накопилось множество наград: «Почетный Знак», Знаки «Ударник 9 и 10 пятилетки», «Победитель социалистических соревнований», «Почетный охотник РСФСР», «Ветеран тыла и труда», «Почетный житель» своего села, а также множество почетных грамот и медалей.
Пять лет назад в это же самое время, когда мой брат Габышев Степан Александрович (назван в честь дедушки) навестил дедушку, он поделился с ним своим уже последним желанием - это найти место, где захоронен его отец. Дедушки вскоре не стало.
Мне он постоянно снится. Всегда живой, здоровый, вечно чем-то занятый.
Всю зиму мне снился дом, отчий дом моего отца. Сейчас он заброшен. Снится, что все мы, его внуки вместе, и полон двор детворы как всегда, как раньше. Дедушка все время был рядом, он приходил ко мне во сне бурым медведем, мирно стоял возле окна. Значит, оберегает нас, болеет за нас. Я была уверена в этом.
Недавно мне приснилось, как в каком-то незнакомом городе оставила где- то свою сумку либо потеряла ее, Пытаюсь найти свои ключи от дома, не нахожу, и вдруг в моей руке оказывается небольшой старый ключ, весь истрепанный, даже без зазубринок с другой стороны. Я пытаюсь им открыть дверь, но он не подходит, так как был древний и большеват для разъёма ключей. Я не придала этому странному сну значения.
На следующий день в Инстаграм я получила письмо от моей сестры Алины. Она прислала пост с фотографиями из ленты поисковой группы «Пионер», которые вели поисковые работы на Ржевской земле, где наш прадед пал в бою. Они нашли гильзу-медальон, в которой была запрятана записка. Записка плохо сохранилась, по ней можно прочесть лишь фрагменты слов. Это был почерк прадеда, такой же, как у дедушки".
Только прошу не пропадай без вести,
Оставь хоть какие-то
Ниточки, адреса.
Я буду писать тебе до бесконечности.
Пока мне будет сниться
Наша весна … /С. Есенин/
Фото: @bogdanov_group