Подсуши-ка чесночок, мужичок: старинный способ сушить чеснок — весь урожай пойдет в дело

18:13 - 14.7.2025

Идеальный чеснок на зиму

Благодаря рецепту, которому 100 лет, вы получите прекрасно высушенный чеснок, который пригодится вам зимой в блюдах и народных рецептахдля здоровья. Поделились в канале «Идеальный огород».

Очень важно сушить чеснок постепенно, с плавным переходом влаги из ботвы в головку, а затем наружу. Для этого не нужно его мыть и обрезать. А нужно связать пучками по 15-20 штук и подвесить головками вниз. За 4-5 недель чеснок высохнет сам. Важно, чтобы в помещении, где вы сушите чеснок, температура воздуха была 15-20 градусов, а влажность 50-60%, и обязательно проветривание.

Каждые 5 дней проверяйте ботву, чтобы желтела равномерно. Затем нужно обрезать стебли, оставив всего 8-10 сантиметров. Корни укоротим до 5 миллиметров, снять нужно только верхние грязные чешуи. Дедовский метод увеличивает срок хранения в 2-3 раза!

Ранее мы рассказывали, почему чеснок полезен для сердца.

Фото: Freepik

{"name":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u044f \u0416\u0443\u043a","id":1}