Комментаторы в медиапространстве бывают довольно безжалостны. Активно комментируют всего 5%, но этого достаточно, чтобы всем остальным было некомфортно. Так, многие якутские блогеры жалуются на хейтеров и банят их. На красноречивых анонимов часто сетуют герои SakhaDay. А еще якутские пользователи довольно злопамятны, и даже могут объявить охоту на троллей, как это было с Алексеем Колесовым. Психолог Туйара Лепчикова помогла разобраться, что «болит» у токсичных комментаторов, передает SakhaDay.
– Вы, наверное, замечали, что англоязычные комментарии намного добрее русскоязычных. На якутском языке тоже много желчи, интриг и расследований…
– В развитых странах почти у каждого человека есть свой психолог, они более проработанные, умеют совладать со своими чувствами и эмоциями, не держат в себе негатив. А у нас в России в целом жизнь тяжелее. Якутск недавно вообще признали худшим городом для жизни, это накладывает свой отпечаток. По своему менталитету мы, якуты, предпочитаем сглатывать свою злость, промолчать. Так накапливается желчь, которую нужно куда-то деть. Отсюда появляются анонимные и закрытые аккаунты, а в реальности это солидный человек, сохраняющий лицо.
Многим из нас в детстве говорили: «Не плачь, будь солдатом! Терпи, атаманом будешь!» Поэтому многие из нас не умеют отслеживать весь спектр чувств и эмоций. А под маской анонимности в интернете просыпаются наши самые худшие черты, которые мы в себе не принимаем.
Вы, наверное, часто замечали, что под новостями о трагедии больше добрых комментариев. Например, сгорел дом, и все комментаторы пишут слова поддержки. А если случится что-то хорошее, то мы не всегда умеем радоваться за другого человека. За злостью всегда куча других эмоций: обида, зависть, разочарование, стыд, нереализованность. Например, кого-то оценили новым айфоном, а тебе подарили плед. Под новостями об отъезде часто пишут гневные комментарии. Скорее всего, комментаторы завидуют, что не смогли улететь сами. В психологии считают, что нас раздражает в других людях то, что не нравится нам в себе. А любим в людям опять же то, что нравится в себе. Условно возьмем Лину Малину, у нее есть муж, дети, стройная фигура, несколько квартир, живет свободной жизнью, делает все что захочет. Казалось бы, идеальная жизнь, но идеальность бесит.
– Почему люди не могут отписаться от раздражающих их блогеров?
– Возможно для них это идея фикс, потому что скорее всего своя жизнь не такая насыщенная и яркая как у блогера, за которым они следят. Человек перестает жить своей жизнью, наблюдая за чужой. Он может интересоваться чужой жизнью из цели сказать: «А я бы поступил по-другому. Вы делаете что-то неправильно, показываете не то». Человек не может отказаться от того контента, который ему не нравится.
Вообще у нас очень распространено следить за чужой красивой картинкой быта. У меня очень много клиентов с синдромом отложенной жизни, которые хотят жить, как их блогеры. На вопрос о том, что они делали на каникулах, отвечают, что по три часа в день смотрели, как отдыхают другие. Но вместо этих трех часов на диване с телефоном, они могли сами покататься на коньках, сходить в кафе, начать бегать.
Есть когорта людей с потребительским отношением. Они хотят, чтобы любимые блогеры, новостные и развлекательные паблики обслуживали только их интересы. И если им что-то не нравится, то начинают обижаться. Такие люди часто пишут комментарии: «Разве нет других новостей? Кому это интересно?». Возможно, в это время человек сидел в плохом настроении, а тут еще выходит новостная чернуха. И человек думает: «Мне сейчас плохо, почему вы не можете рассказать о чем-то хорошем?». Они создают себе идеальную картинку мира, уже породнились со своим блогером, хотя они даже не знакомы.
Например, женщина смотрит «мамских» блогеров и спрашивают: «А где ваша дочка? Почему вы ее не показали?». А при этом ее сын сидит за соседним столом и общается с другим блогером, обделенный вниманием матери.
– Что можете сказать о людях, настойчиво исправляющих чужие речевые и грамматические ошибки?
– Они поднимают собственную значимость, принижая другого. То есть они не видят для себя других способов поднятия самооценки.
В комментариях под новостями о драках, конфликтах всегда встречаются строки с таким содержанием: «Я бы на его месте как следует бы поставил на место. Я бы достал арматуру и мокрого места бы не оставил». Вряд ли бы этот комментатор осуществил задуманное в реальной жизни. Скорее всего, этот человек трусоват, при общении с другими людьми избегает конфликтов, а в комментариях выплескивает накопившуюся агрессию.
Есть любители дебатов, стремящиеся всеми правдами и неправдами отстоять свою точку зрения. Споры в комментариях иногда продолжаются несколько дней. Есть люди, которые пишут лучше, чем говорят, поэтому им удобней вести споры в соцсетях. И плюс таких дебатов в том, что они чаще всего анонимные, есть время, чтобы подумать и подобрать аргументы, красивые обороты речи. Иногда комментаторы пишут целые «диссертации» – это значит у них при всей эрудированности много свободного времени. Им стоит задуматься, а где бы в реальности применить свои познания.
Мы малоэмоциональные, не открытые. У нас не принято делиться своими переживаниями. Мы все копим, держим в себе, обдумываем, накручиваем: «Вот он так сказал. А я должен был вот так ответить, вот так поступить. Но не смог». Человек не может вечно молчать, поэтому все накопившиеся эмоции изливаются в комментариях. Мы всю свою энергию тратим на прошлое, свою нереализованность. И часто хейтер думает: «А почему должно быть плохо только мне? Пускай плохо будет всем», – запускается цепная реакция злости и ненависти. А если бы мы все силы и время направили на свое будущее, то было бы гораздо полезнее и эффективнее для нас самих.
*** *** ***
Наверное, многим из нас интересно читать, что думают другие в комментариях, в этом вся их ценность. И порой на некоторые новости и события невозможно ответить без негатива – так сильно у нас наболело(!). Но не стоит забывать, что проблему токсичных комментариев может решить каждый из нас, начав комментировать собственные мысли и чувства, поделиться знаниями и опытом. И нашей редакции станет легче догадываться о том, что вам действительно интересно. Всех любим!