Размер имеет значение: куда девать огурцы-переростки — сумасшедше вкусный рецепт, записывайте скорее

14:03 - 6.8.2025

Многие огородники в августе теряют до 25% урожая огурцов

Переросшие огурцы отправляются в мусор или компост, хотя именно сейчас самое время делать из них отменные заготовки. Большинство считает переростки браком: жесткая кожура, крупные семена, потеря товарного вида — все это отталкивает от использования таких плодов. Но переросшие огурцы — это не брак, а другой продукт с иными возможностями для консервирования, рассказали в канале «О Фазенде. Загородная жизнь».

На самом деле, когда речь заходит о заготовках, крупные огурцы превосходят по качеству мелкие зеленые экземпляры. Во-первых, количество мякоти. Из одного переростка весом 200-300 граммов получается столько же готового продукта, сколько из 6-8 молодых огурчиков. Экономия времени на обработке очевидна — меньше резать, меньше укладывать в банки, меньше возни! А еще у переростков длиной 15-20 сантиметров, диаметром 5-6 сантиметров семена еще мягкие, не одревесневшие. Они добавляют пикантности и не портят текстуру готового продукта.

Лучшие для заготовок — это огурцы диаметром 5-6 сантиметров, длиной до 25 сантиметров. Кожура должна начинать желтеть, но оставаться упругой при нажатии. Перезрелые желтые плоды тоже годятся, но требуют особой обработки и удаления семян. А плотная структура мякоти позволяет переросткам держать форму даже при молочнокислой ферментации, тогда как молодые огурцы часто превращаются в кашу уже через месяц хранения в погребе. Фирменный рецепт тещи автора тоже оказался в руках редакции! Записывайте скорее.

Переростки режем кружками толщиной 2-3 сантиметра, удаляя только совсем крупные твердые семена. Затем добавляем на 1 л воды 55 граммов соли, столовую ложку горчичного порошка, 3 зубчика чеснока, а на дно банки кладем листья хрена и смородины. Они содержат фитонциды, которые подавляют развитие патогенных бактерий. Огурцы нужно укладывать плотно, залить холодным рассолом, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 3 дня для начала брожения. Только появится кислый запах, закрываем капроновой крышкой и в холодильник. А через 10-12 дней банка уже готова к употреблению!

Ранее мы рассказывали, какие 3 продукта нужно немедленно перестать есть — ваши мигрени, отеки и постоянная усталость именно из-за них.

Фото: Unsplash

{"name":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u044f \u0416\u0443\u043a","id":1}