Томаты — культура прожорливая
Летом они вытягивают из почвы почти всё! И питательные вещества, и влагу, и силы... Если оставить землю без заботы, на следующий год растения будут слабее, чаще болеть и давать меньший урожай. А чтобы этого не произошло, готовим сани летом. То есть, осенью! Как это сделать, рассказали в канале «Шуруп и Укроп».
Первым делом необходимо убрать все остатки растений — ботву, корни, мульчу. Если были признаки фитофторы, то всё нужно сжечь, чтобы избежать распространения болезни. А если кусты были здоровые, то часть ботвы можно заложить в компост! Затем грядку нужно перекопать или хотя бы разрыхлить на штык лопаты — чтобы удалить остатки корешков и дать воздуху проникнуть глубже.
Кстати, чтобы весной не бороться с фитофторой, осенью тоже проще провести профилактику. Для этого нужно пролить землю раствором Фитоспорина по инструкции. Ну, а если год был совсем уж тяжёлым по болезням, то раз в 2–3 года можно сделать обработку 1% раствором медного купороса — разводим 1 ст. ложку на 10 л воды. После этого грядку нужно оставить проветриться на несколько дней.
Томаты любят богатую почву, но сами её и обедняют. Для восстановления стоит подкормить почву 1–2 ведрами перепревшего компоста или перегноя на 1 м², и добавить стакан золы — источник калия и кальция. А для лёгкости подмешать немного песка или торфа. Если почва кислая, то еще нужно подсыпать доломитовую муку, которая одновременно снижает кислотность и обогащает магнием.
Ранее мы рассказывали про природных ассистентов в борьбе со слизнями — неожиданно рабочий метод.
Фото: Freepik