Поход в ресторан в СССР считался событием. Не каждый день позволишь себе поесть вне дома» да и совсем не ради еды туда шли
Ужин в ресторане считался делом торжественным, выходящим за рамки привычного, но вовсе не был роскошью. Самой большой проблемой были не деньги, а сама возможность в ресторан попасть. Для этого приходилось даже стоять в очереди и ждать пока освободится место.
А за место получше — у окна или возле фикуса нужно было дать швейцару «на лапу» как минимум, рубль, а то и два. Это, на секундочку, как два салата или приличное горячее!
Цены в советских ресторанах были не космос, но и не копейки. Вот что нашли на канале «Загадки истории»: Салаты — до 1 рубля. Горячее — 2–3 рубля. Портвейн — около 3 рублей, шампанское — чуть дороже.
Самыми дорогими были рыбные блюда и морские деликатесы — крабы, осетрина, чёрная икра. Впрочем, даже цены на них не отпугивали — ведь это был тот самый вкус праздника.
Вдвоём можно было поужинать на 10 рублей — с салатами, горячим и алкоголем. Для студента со стипендией в 70 рублей — накладно, но по случаю тоже можно. Простые работяги легко могли позволить себе посидеть в ресторане — отметить получку или обмыть покупку, например, телевизора.
Свадьба на 30 человек — 170 рублей, то есть месячная зарплата среднего советского мужчины. Для сравнения: сегодня ресторан на двоих с вином потянет минимум 6–7 тысяч рублей, а свадьба на 30 гостей — под 100 тысяч.
Так что советские 10 рублей — это были настоящие деньги, да и удовольствия они приносили на все сто.
Ранее мы давали рецепт салата из простых ингредиентов со вкусом, как в ресторане.
Фото Freepik