Руководство Крестьянского рынка отреагировала на статью Sakhaday и возмущение комментаторов в тгк @sakhaday о ценах на рыбу. Не секрет, что якутская рыба стала для якутян недоступной. Ее называют "сувениром для приезжих".
Но у руководства рынка есть свой ответ. Мы решили получить ответы из первых уст от управляющего Крестьянским рынком Анатолия Копылова, с чем и как все-таки связано повышение цен на мясо и рыбу и как должны регулироваться цены на такие необходимые группы товаров.
- Анатолий Анатольевич, добрый день, расскажите, пожалуйста, кто устанавливает цены на рынке?
- Добрый день, поскольку мы являемся только арендодателями торговых мест на рынке, мы не имеем полномочий контролировать и устанавливать цены на продукцию. Предприниматели, которые торгуют на нашем рынке, сами устанавливают цены на реализуемую ими продукцию. В цены арендаторы закладывают стоимость закупа, перевозку, налоги, аренду, коммунальные услуги, зарплату работников и другие обязательные расходы, а также свою прибыль, так называемую «маржу».
- Поскольку мясо и рыба входит в рацион каждого человека, живущего в условиях Крайнего севера, кто должен оказывать влияние и контроль над ценообразованием на эти важные для местных жителей виды продуктов?
- Контроль должны вести надзорные органы и власти: прокуратура, ФАС, Госкомцен, администрация города. Есть перечень социально значимых продуктов питания, на которые распространяется контроль надзорных органов. Но до тех пор, пока Государственный комитет по ценовой политике не внесет мясо и рыбу в список социально значимых продуктов питания, чтоб надбавки также дифференцировались в зависимости от места реализации товара, рост цен на мясо и рыбу не будет контролироваться на государственном уровне.
- А какие тогда функции у Крестьянского рынка, кроме сдачи торговых площадей?
В функции администрации рынка входят контроль за качеством выставляемых товаров, заключение договоров с потенциальными арендаторами, поддержание порядка, чтобы все места отвечали требованиям закона и надзорных органов. Организация работы рынка – это же целое хозяйство, которое должно функционировать, вне зависимости от погодных и других условий, мы ведь отвечаем за продовольственную безопасность продукции наших арендаторов.
- Возможно, сейчас в условиях роста цен буквально на все от бензина до продуктов питания, вы также поднимаете цену за аренду, поэтому в свою очередь, предприниматели повышают цену на свою продукцию?
- За последние пять лет у нас было повышение только один раз и всего на 4% так как дорожает не только еда и топливо, но и стоимость коммунальных услуг. Это повышение цен было между 2022-2023 годом, связанное с повышением стоимости на электричество. В наших интересах идти навстречу арендаторам, поэтому стоимость аренды у нас довольно приемлемая и начинается от 900 рублей за квадратный метр, в зависимости от площади и проходимости места.
- Как осуществляется контроль над качеством продаваемой на рынке продукции? Можно ли верить предпринимателям на слово, приобретая такие деликатесы, как замороженная печень жеребенка и другие виды национальных деликатесов?
- В основном, за контроль качества на рынке отвечает государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «Лаборатория ветеринарно-испытательной экспертизы». Каждый продукт проходит, лабораторные исследования и получает заключение. Администрация рынка следит за тем, чтобы на рынке не продавалась продукция без заключения лаборатории.
Пресс-служба АО Агрохолдинг «Туймаада»