Представители партии КПРФ в четверг заявили, что партия настаивает на внесении в Основной закон 15 поправок. Среди них есть предложение закрепить в Конституции «государствообразующую роль русского народа в многонациональной семье равноправных народов РФ». С аналогичными предложениями ранее выступали депутаты партий ЛДПР и «Единая Россия», а также депутаты Московской областной думы. Все эти предложения сводятся к идее внести в преамбулу Основного закона упоминание об особой роли и статусе русского народа по отношению к другим народам России. Опрошенные “Ъ” эксперты считают, что закрепление в Конституции разделения многонационального народа РФ на главный и второстепенные может быть рискованным.
Преамбула Конституции РФ в нынешней редакции начинается словами «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле…». Почти сразу после начала обсуждения конституционной реформы, предложенной президентом в послании к Федеральному собранию 15 января, член «Единой России», депутат Госдумы Константин Затулин предложил заменить эту формулировку на «Мы, русские, в союзе с другими братскими народами сплотившиеся в многонациональный народ Российской Федерации». В объяснении, которое депутат направил в рабочую группу, сказано, что в Конституции РФ слово «русский» упоминается лишь однажды — в статье 68 главы 3, где сказано, что «государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык».
По его мнению, «этого явно недостаточно», чтобы отразить «важную, системообразующую роль наиболее многочисленного русского народа в существовании и развитии России».
Отметим, в России проживает более 111 млн этнических русских, что составляет более 77% населения страны. Господин Затулин сослался на пример конституции Татарстана: она начинается со слов «Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа». По мнению депутата, эта формулировка подчеркивает особую роль татарского народа в создании и существовании республики (отметим, этнические татары составляют более 52% населения Татарстана, второй по численности группой являются русские — более 39%).
После господина Затулина похожую формулировку предложил и лидер ЛДПР Владимир Жириновский: преамбулу он предлагает начать словами «Мы, русский и другие народы России…». Дискриминации в новой формулировке господин Жириновский не видит. Свой вариант первой фразы Основного закона предложили и депутаты Мособлдумы: «Мы, многонациональный (полиэтнический) народ Российской Федерации, сплоченный вокруг государствообразующего русского этноса».
Руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН доктор исторических наук Леокадия Дробижева сказала “Ъ”, что термин «многонациональный народ» в нынешней редакции Конституции стал результатом сложных дискуссий, проходивших на фоне так называемого парада суверенитетов: «Это было компромиссное решение, достаточно взвешенное, необходимое, чтобы снизить накал эмоций, высказанных в результате национальных движений в разных российских регионах в конце 1980-х и начале 1990-х годов. К этому определению нужно относиться достаточно осторожно, чтобы не нанести вреда сложившейся дружественной атмосфере». По последним соцопросам 78% населения России оценивают межнациональные отношения как благоприятные, «и этим нужно дорожить», подчеркивает Леокадия Дробижева. При этом она отметила, что примерно 40% россиян положительно отвечают на вопрос, имеет ли какой-либо народ приоритет среди других народов страны, если он преобладает по численности или вложил особое усилие в поддержание государства. В то же время более половины россиян считают, что все народы равны и обладают равными правами. От 79% до 90% респондентов отвечают социологам, что ощущают себя прежде всего гражданами России. «Это отражает процесс, который в стратегии государственной национальной политики именуется формированием общероссийской, гражданской идентичности,— говорит Леокадия Дробижева.— Это важный момент. Выделять среди граждан России какие-то народы на основе неприятия равноправия и самоопределения нет никаких оснований, этим мы можем нарушить другие положения нашей Конституции».
Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян отмечает, что, если из нынешнего текста преамбулы убрать деепричастные обороты, получится фраза: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, принимаем Конституцию Российской Федерации». Если же принять поправку, получится: «Мы, русские, принимаем Конституцию Российской Федерации». «Это откровенная дискриминация»,— говорит господин Мирзаян.
Профессор кафедры истории РУДН Дмитрий Слизовский сказал корреспонденту “Ъ”, что он воздержался бы от использования формулировки «русские и другие народы» именно в преамбуле: это выставляет русский народ «в некой превосходной степени». «В общественном, массовом сознании приоритет русского народа существует,— говорит господин Слизовский.— Закреплять его можно через развитие русского языка, культуры, подключение к этому народов России с тем, чтобы они не по принуждению, а по объективному стремлению чувствовали свою связь и даже вступили в защиту русскости. Но это не стоит закреплять в преамбуле Конституции, должны быть какие-то другие инструменты, другой общественно-политический формат поддержки».
Член комитета Госсовета Татарстана по госстроительству, вице-спикер третьего-пятого созывов парламента Римма Ратникова считает предложения о фиксации статуса русского народа «опасной игрой»:«Авторы говорят, что их предложения никого не принижают. Но меня лично и, я уверена, многих моих соплеменников-татар принижают. Почему мы в своей стране должны быть "другими"?» По ее словам, часть вариантов правки звучат «как лозунг о консолидации», но по сути это «мина замедленного действия». «Владимир Жириновский, как всегда, ловит хайп»,— считает заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи Айрат Файзрахманов. По его мнению, предложения о правке преамбулы непроходные. Федеративное устройство упоминается в тех частях Конституции, которые без принятия нового Основного закона изменить нельзя, напоминает он. По мнению господина Файзрахманова, преамбулу формально можно изменить, но «многонациональный народ» также упоминается в первой главе, и тогда преамбула войдет в противоречие с ней. «Фактически предлагается строить русское национальное государство, проигнорировав более 20% населения РФ, в том числе народы, которые живут на стратегических рубежах страны»,— предостерегает господин Файзрахманов.
Напомним, сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок к Конституции Павел Крашенинников уже несколько раз заявлял, что не поддерживает идею правки преамбулы. Другие члены рабочей группы, в том числе сопредседатель Талия Хабриева, заявляли, что вопрос правки преамбулы пока отложен. Поправки ко второму чтению президентского законопроекта о поправках принимаются до 2 марта.