Мечтаете о сочной, крупной и ровной моркови, а не о скрюченных «уродцах» с червоточинами? Оказывается, для этого не нужны дорогостоящие химикаты!
В старых учебниках по агрономии перманганат калия — или марганцовку — называли не иначе как «тройным оружием», передают Новости Свердловской области. Во-первых, это превосходный антисептик, уничтожающий личинок морковной мухи и споры грибков. Кроме того, марганцовка — это мощный источник калия и марганца, которые делают корнеплоды сладкими и ровными. Наконец, перманганат калия еще и сильный стимулятор роста, ускоряющий усвоение растением питательных веществ.
Почему она лучше химии? Очень просто! Пакетик марганцовки стоит копейки, а хватит его на множество обработок — так что это средство отлично экономит бюджет. Во-вторых, это безопасно. Марганцовка не накапливается в почве, в отличие от пестицидов. А еще это универсальное средство, которое умеет обеззараживать землю и даже лечить растения.
Применение и вовсе проще простого. После перекопки землю под посадку следует полить раствором из расчета 5 граммов марганцовки (чайная ложка без горки) на 10 литров воды. А летом, дважды в месяц, поливайте морковь под корень раствором, приготовленным из 3 граммов марганцовки на 10 литров воды. Важно лить раствор в бороздки, избегая попадания на листья.
Ранее мы раскрыли секрет бабушкиной квашни — рецепт хрустящих зеленых помидоров на зиму, который передается из поколения в поколение!
Фото: Unsplash