Не так давно в Якутске открылся ресторан современной якутской кухни «Республика». Основной мотив меню от шефа Германа Усова – это смешение разных стилей приготовления, делая упор на лучшие продукты Якутии. Как заявляет ресторан, блюда и ингредиенты будут знакомы каждому, но вместе с тем и очень новыми для восприятия. Корреспондент SakhaDay побывал в «Республике» и сделал честный обзор ресторана.
Далее начну писать от первого лица. Ресторан находится на 1 этаже многоквартирного дома. Вывеска скромная и меркнет на фоне соседа «Столовка Рублевка». Но зато внутри ресторан очень красивый и стильный. Интерьер гармоничный, не перегружен, достаточное расстояние между столиками. У окна очень уютные отдельные зоны.
Интерьер сочетает в себе разные материалы и текстуры: бетон, железо, золото, дерево, зелень, стекло, текстиль – рогожку и велюр. Эти сочетания создают ощущение глубины и «дороговизны», и тем контрастнее смотрится меню из мятой бумаги...
Даже если это временное меню, то гостю должно быть приятно брать в руки визитную карточку ресторана. Это вопрос уважения и репутации авторской кухни.
В ресторане был один официант. Возможно это было связано с тем, что в первой половине дня гостей немного. Я заметила, что молодой человек был не очень внимателен, так как гостям приходилось все время звать его, то есть он не предугадывал действия. Тем не менее он хорошо ориентировался в меню, помог сделать заказ.
Обед начался с форс-мажора. Оказалось, что на кухне неправильно заправили крышку чайника. Официант не предложил поухаживать и, ничего не подозревая, я решила налить себе чай. Поняла, что чайник непрочно закрыт, но уже было поздно, крышка вывалилась и вместе с ней содержимое! К счастью, не обожглась. Официант вытер стол и зачем-то вылил налитый чай. Но когда я ему сказала об этом, то подлил кипятка и ситуация была решена. Сам чай «Алаас» с листьями смородины, чабрецом, мелиссой и ромашкой был очень вкусным. Действительно, оправдывает свое название, напомнил деревенский сбор, которым любила угощать бабушка мужа.
Затем принесли салат с нельмой. У него очень эффектная подача с дымом – официант быстренько открывает прозрачную крышечку, в которой поджигают богородскую траву, воздух наполняется легким ароматом этого растения, который используется для очищения у саха. Сам салат был съедобным, но сильно не впечатлил.
Мне показалось, что нежный букет из огурца, редиски и листьев салата не раскрывает вкус соленой нельмы… Я предположила, что с нельмой на гриле ситуация бы обстояла лучше. Но уже потом заглянула в меню и поняла, что повар не положил заявленный вяленый томат.
Далее шел саламат с сохатиной, клюквой и гранатовым соусом. А вот саламат покорил с первой ложечки! Пожалуй, это одно из лучших исполнений этого блюда в нашем городе. Несмотря на то, что гранатовый соус не заявил о себе. В последние годы саламат любят превращать в постную кашицу, но не в случае «Республики». Консистенция плотная, правильной жирности. Сохатина была очень мягкой и не «спорила» с саламатом, сладкие ягоды клюквы оставляли приятное послевкусие.
На горячее я заказала оленину с грибным муссом. Оленина была очень свежей, мягкой и насыщенной на вкус, чувствуется, что мясо очень тщательно отбирали. Грибной мусс был с добавлением сливок, поэтому был похож на воздушный керчех. Шпинат, оленина, грибы, мусс, соус демигляс – все это очень необычно, по-новому и очень вкусно. Это как прокатиться на новом аттракционе в парке!
Прочитала составы десертов. Немного расстроилась, что там нет чего-то нового и смешанного. Можно сделать скидку на то, что наши предки не могли побаловать себя сладким… Но ведь речь о современной кухне!
И мы с вами уже пробовали и писали о гастрономических вечерах, где красиво обыгрывали десерты. Значит, можно вдохновится тем же керчехом и сделать что-то сказочное! От всего сердца пожелаем Герману Усову вдохновения для создания десерта, который покорит всю республику…
Заказала самую классическую «Павлову», потому что в Якутске ее исполнение понравилось мне лишь в одном заведении. Это одно из самых простых и одновременно сложных десертов. Основа из меренги должна быть мягкой внутри и хрустящей снаружи. Увы, в «Республике» меренгу пересушили. Гармоничного баланса между сладким и несладким тоже не оказалось. Единственный плюс – внешне «Павлова» выглядела ровно и немного кокетливо.
Немаловажно, что в «Республике» просторная, чистая и красиво оформленная уборная. Сами кабинки тоже просторные, внутри есть мойки, но нет мыла. Мыло стоит только у главной мойки, есть освежители для воздуха, исправные сушилки.
Счет за пять позиций вышел 2500 рублей.
Общее впечатление от «Республики» – ресторану есть куда расти. Однозначно, тут отлично готовят мясо, есть оригинальные авторские решения, но есть вопрос к ингредиентам, точнее к их отсутствию. Я посетила этот ресторан первый раз и с удовольствием приду сюда еще с друзьями!