Такое простое, но такое сложное
Редко где можно встретить настоящее, ресторанного качества картофельное пюре. Чаще всего натыкаешься на подобие клея для обоев, но никак не пышную и ароматную картошечку... Это легко исправить дома! О том, как приготовить настоящее картофельное пюре, за которое не будет стыдно, рассказал в своем канале шеф-повар Коте Оганезов — запомните эти 7 лайфхаков.
Первый шаг к идеальному пюре — выбор правильного картофеля. Лучше всего подойдут сорта с высоким содержанием крахмала, и их легко проверить. Просто разрежьте картофелину пополам и потрите половинки друг о друга — они должны приклеиться друг к другу, не выделяя лишней влаги. Еслди так и получилось, поздравляем, ваш картофель великолепен для пюре!
Картофель лучше всего сварится, если будет порезан на одинаковые кусочки, размером не больше куриного яйца каждый. Так комков в пюре точно не будет, ведь картошечка разварится равномерно и одинаково. Кстати, многие бросают картошку в кипящую воду — это грубая ошибка. Варить его нужно в холодной, заранее подсоленной воде, причем вода должна полностью покрывать овощи. В противном случае вы еще в зачатке испортите текстуру пюре.
После варки воду нужно слить и дать картофелю прийти в себя, примерно 2-3 минутки побыть на воздухе. И уже после этого приступать к разминанию! Можно и толкушкой, но сейчас полно крутых гаджетов — например, пресса для картофеля. Стоит он недорого, а служит долго и эффективно! Комков с ним точно не будет, зато вы получите нежную, воздушную консистенцию.
А секрет восхитительного вкуса кроется в большом количестве сливочного масла. На 1 кг картофеля выделите минимум 100 г масла комнатной температуры, а лучше — 250 г, не скупитесь. Добавлять его нужно порционно, тщателя взбивая масло вместе с пюре. Горяее — ни в коем случае не холодное! — молоко тоже вливаем потихонечку. Его должно быть столько же, сколько и масла.
Ранее мы рассказывали про секрет волшебной заправки к винегрету, которая заставит даже самых ярых противников полюбить этот салат.
Фото: Freepik