Никакая это не спаржа
Отправляясь за корейскими салатами, сложно пройти мимо изящных, пропитанных аппетитным маринадом палочек бежевого цвета, над которыми гордо красуется надпись: «спаржа по-корейски». Но что, если перед вами вовсе не спаржа, а продукт искусной мистификации? Настоящая спаржа — это сочные, хрустящие копья, за которые гурманы готовы отдать целое состояние. А кто же этот дерзкий самозванец? Объяснили в канале «Книга растений».
Итак, пришло время сорвать покровы тайны. Так называемая «соевая спаржа», она же фучжу, не имеет никакого отношения к царству спаржи. Это две совершенно разные кулинарные вселенные, которые случайно пересеклись на прилавках магазинов! Фучжу — гениальный «двойник», возникший из потребности в более доступной альтернативе. Она действительно немного напоминает связку сушёных спаржевых побегов, но её история куда прозаичнее и, в то же время, удивительнее. Ведь фучжу — это побочный продукт при производстве… Соевого молока!
А чтобы понять магию превращения, заглянем на кухню, где рождается такое молоко. Процесс начинается с того, что замоченные соевые бобы перетирают в пюре, смешивают с водой, варят и тщательно фильтруют. Но самое интересное начинается дальше. Когда молоко кипит на медленном огне, на его поверхности образуется нежная плёнка из растительного белка и жиров, известная как «фупи». Эта плёнка аккуратно снимается бамбуковыми палочками, подвешивается для стекания лишней жидкости, а затем высушивается. Так и рождаются те самые сморщенные палочки, которые мы знаем как фучжу.
Ранее мы рассказывали, как приготовить кисло-сладкое филе с рисом и секретным ингредиентом — ужин ресторанного уровня, который покорит с первого укуса.
Фото: Freepik