Суд отказал Афанасию Максимову в иске к экс-президенту Якутии

9:00 - 2.2.2024 / 1494 просмотра

1 февраля Черемушкинский районный суд Москвы отказал предпринимателю Афанасию Максимову в иске о защите чести, достоинства, деловой репутации к госсоветнику РС(Я) Вячеславу Штырову. Дело рассмотрено одним судебным заседанием. Максимов сообщил Sakhaday, что будет обжаловать постановление суда.

Тема спора двух якутян — дела минувших дней, а именно история смены собственников «Якутгазпрома». Экс-президент Якутии заявил, что Максимов привел в республику московских бизнесменов, поссорился с ними, начал борьбу против них и строить из себя национального героя.

Максимов привел Магомедовых

Три года назад Вячеслав Штыров рассказал в интервью о том, как был отчужден «Якутгазпром», переименованный после смены владельцев в ЯТЭК. Контроль над компанией в середине «нулевых» получили владельцы Группы «Сумма» — братья Зиявудин и Магомед Магомедовы. По словам Штырова, сделку по продаже акций провернул Афанасий Максимов, занимавший на тот момент пост президента «Саханефтегаза», которому принадлежал «Якутгазпром».

— Почему все-таки «Сумма» получила акции, почему «Саханефтегаз» продал акции? Потому что на промысле возникли проблемы. Были нужны деньги для того, чтобы увеличить мощность и снять проблему [обеспечения газом] Якутска. У «Саханефтегаза» ни гроша за душой. «ЮКОС» обанкротился, иски посыпались со всех сторон. И тогда было принято решение, что надо продать эти акции и заполучить надежного акционера. Это решение было согласовано с правительством Якутии.

Кто принимал решение о том, что здесь должны быть Магомедовы? Афанасий Николаевич Максимов. Он к тому времени был единственным легитимным человеком в «Саханефтегазе». Он был генеральным директором, совет директоров «Саханефтегаза» перестал существовать, потому что все они оказались кто в тюрьме, кто за границей. И мы его [Максимова] берегли как зеницу ока, чтобы никто кроме него не мог подписать [документ], принять решение. Он привлек «Сумму», сам познакомился с Магомедовыми, посчитал, что они действительно достойные люди, провел аукцион, — ">рассказывает бывший президент республики и уточняет, что встречался впервые с Зиявудином Магомедовым после того, как он стал акционером «Якутгазпрома».

Магомедовы в тюрьме, «Саханефтегаз» давно банкрот

Речь идет о событиях 2006 года. Братья Магомедовы давно перестали быть владельцами якутской компании и отбывают наказание по обвинению в создании преступного сообщества, мошенничестве и хищении более 11 млрд руб. В 2022 году суд приговорил их к 19 и 18 годам лишения свободы. В момент, когда Штыров давал интервью, шло расследование этого громкого уголовного дела.

За три года до публичного выступления бывшего президента республики завершилось дело о банкротстве «Саханефтегаза». Оно длилось почти 10 лет. Это был проблемный актив, половину которого (50,38% акций) в начале «нулевых» выкупил ЮКОС. Контрольный пакет «Саханефтегаза» обошелся компании в $30-35 млн, писал «Коммерсантъ».

В заметке по случаю полной ликвидации якутской компании экономист Юрий Данилов вспоминал о тендере на разработку Талаканского месторождения. Минприроды РФ заявило о $501 млн в качестве разового платежа за пользование недрами. «Саханефтегаз» не смог осилить эту сумму. В итоге аукцион выиграл «Сургутнефтегаз», заплатив $61 млн. «Саханефтегаз» остался без Талаканского месторождения, а затем и Чаяндинское месторождение было передано «Газпрому». Данилов обвинил в этом почему-то руководство республики и якутской компании.

Штыров сам виноват

Иное, чем у Вячеслава Штырова, мнение имеет участник всех этих событий Афанасий Максимов. Вот что он говорил в интервью Sakhaday, которое вышло спустя два месяца после заявлений экс-президента республики.

— Я считаю, что добывающую промышленность мы потеряли при Штырове. Когда он пришел к власти, говорил, что сохраним «Саханефтегаз». И заметьте, когда меня избирали гендиректором, они все [в совете директоров «Саханефтегаз» республику представляли шестеро] голосовали против, один Шипков (бывший председатель правительства Якутии — прим.ред.) поддержал. Но так как у ЮКОСа было большинство голосов в совете директоров, я стал руководителем.

Когда случилась авария на газораспределительной станции в Якутске в 2004 году, Штыров пытался сделать меня крайним, назначил меня начальником оперативного штаба. Хотя логика, конечно, есть, ведь хозяйство было наше. С другой стороны, он не верил, что мы запустим объект. Но мы 13 сентября завершили работы. Мне тогда очень помог Кириенко (первый замруководителя администрации президента РФ — прим.ред.), который в то время был полпредом Приволжья. Необходимое для запуска оборудование поставили в график отгрузки из Башкирии в декабре. А как до этого дожить — у нас зимой суточное потребление газа 10 млн кубометров, а пропускная способность ГПЗ на Хатынг-Юряхе было всего 2 млн кубометров в сутки, резервный ГРС-2 был не достроен. Чем компенсировать остальное, это же огромные деньги и время, завозить столько дизтоплива мы просто физически не успевали. Якутску и центральным улусам грозила эвакуация. И вот только благодаря вмешательству Кириенко, мы получили товар в срок и смогли запустить ГРС.

Или второй случай. Когда я был в отпуске, мой заместитель, тогда мы выполняли госконтракты, приказал отменить отгрузку в Кысыл-Сыре топлива в котельные в Вилюйской зоне и поднял стоимость контракта в 10 раз. Правительство в панике вызвало меня. Я отменил приказ, топливо доставили. И вот недавно Штыров в интервью сказал: «Мы его берегли как зеницу ока». Конечно, после таких действий берегли, обязаны были беречь.

У нас с ним была договоренность защищать интересы республики. Была тысяча возможностей сохранить «Саханефтегаз». Но он все сделал наоборот. И когда Штыров говорит, что «Якутгазпром» (перед которым «Саханефтегаз» имел долг — прим.ред.) стал неуправляемым, он много врет и не краснеет. Он говорит, что не встречался с Магомедовыми до того, как они стали акционерами. А я могу показать бумагу, которая свидетельствует о том, что он встречался с ними за полтора года, как они выкупили компанию, перед самым совещанием набсовета АЛРОСА, где было принято решение о покупке ею «Якутгазпрома», где он проголосовал «за». А на деле сделал все наоборот, чтобы убрать неугодного ему Ничипорука (бывший глава АЛРОСА — прим.ред.). Сейчас в интервью рассказывает, что это Максимов привел Магомедовых.

— Ну вы же были знакомы с Магомедовыми, Медведевым, Дворковичем?

— Вы знаете, Москва не такая большая, а я был не простым парнем и остаюсь им. Я знаком со многими. У меня была авиакомпания «Илин», компания «Илин-тур», которая в год принимала 500 человек. Они приобретали рейтинговые туры. У меня был весь московский свет. Медведев должен был прилететь с Ястржембским (бывший помощник президента РФ — прим.ред.). У нас были готовы вертолеты, в Верхоянских горах уже стояли шатры по их пожеланию. Но в это время Януковича избрали премьер-министром, и они улетели туда.

Полный текст интервью можно прочитать здесь.

Штыров: отношусь к Максимову с большой симпатией

Кроме того, в своем интервью бывший президент Якутии напомнил об уголовном деле Максимова, которое было возбуждено в 2010 году по нескольким искам, в том числе по заявлению Штырова. В 2014 году Максимов получил 3 года и 8 месяцев уголовного наказания. Освободился из-под тюремного заключения в ноябре 2016 года.

— Он был осужден за то, что были выделены деньги на строительство газопровода от Талакана на Витим и Пеледуй. 10 тысяч человек в двух поселках, надо газифицировать. Эти деньги таинственным образом исчезли. Я не следователь и не прокурор и не буду говорить, куда они там делись. Но за это [Афанасий Максимов] был наказан, — говорит Штыров.

В конце интервью Вячеслав Штыров неожиданно признается в симпатии к Афанасию Максимову.

— Мне нравятся многие его качества. Он решительный человек, энергичный, не трус. Может быть, на каком-то этапе успеха немножко вскружило голову. Ничего личного только дело, — заключает Штыров.

Какое именно заявление по поводу своей персоны Афанасий Максимов посчитал порочащим, не известно. Непонятно также, почему именно сейчас, спустя три года, бизнесмен решил защитить свои честь и деловую репутацию. Также остается в тайне размер компенсации.

— Много. Адвокаты запретили говорить, — сохраняет интригу бизнесмен.

Иск был подан еще летом, но Якутский горсуд по ходатайству ответчика передал дело в производство Черемушкинского районного суда Москвы. Туда дело поступило в августе. Два первых заседания, назначенные 20 сентября и 25 октября, были отложены.

На заседании 18 декабря суд истребовал доказательства и отложил рассмотрение иска до 1 февраля. На вчерашнем слушании было принято окончательное решение. На каком основании суд отказал Афанасию Максимову в иске о защите чести, достоинства и деловой репутации, неизвестно. Судебный акт пока еще не опубликован.

Sakhaday.ru