Свиной окорок со сливами и апельсином: ароматное блюдо для холодных дней — праздник мясоеда

4:34 - 14.11.2025

Такое мясо отлично смотрится и на праздничном столе

У одного кулинара-любителя на канале нашли рецепт блюда, которому позавидуют маститые шефы, к тому же оно идеально подходит для холодного сезона. Свиный окорок, запечённый со сливами и апельсином получается удивительно ароматным: фрукты дают мясу мягкость и приятную кисло-сладкую нотку, а пряные травы наполняют дом уютными зимними запахами.

Для приготовления нужны два больших окорока на кости со шкурой (примерно по 3 кг каждый), килограмм спелой сливы, один апельсин, немного острого перца, розмарин, тимьян, соль, прованские травы, корица, масло из виноградных косточек и ложечка мёда.

Сначала разогрейте сковороду и быстро обжарьте на масле острый перец, тимьян и розмарин — буквально до появления аромата. Переложите их в жаропрочную форму. Затем обжарьте окорок с двух сторон по три минуты, чтобы появился красивый румянец.

Переложите мясо в форму: присыпьте солью, прованскими травами, разложите дольки апельсина, а сверху на одну сторону посыпьте немного корицы — она даёт очень тонкий запах. Сливы разрежьте пополам, выньте косточки, смажьте разрез мёдом и уложите на мясо. Добавьте веточки розмарина и накройте форму фольгой.

Запекайте три часа при 170 °C. После выключения духового шкафа обязательно дайте мясу постоять под фольгой ещё полчаса — оно станет особенно мягким.

Готовый окорок нарежьте и подавайте с запечённой сливой, свежими листьями салата, ломтиками манго, авокадо или сладкого перца. Интересно, что у мяса получится разный вкус на разных уровнях: слива дала кислинку сверху, а апельсин отдал сок вниз формы — и каждая часть окорока получается со своим оттенком.

Приятного аппетита — блюдо получается просто потрясающим!

Ранее мы публиковали ещё один очень достойный рецепт томлёных рёбрышек.

Фото Freepik

{"name":"\u0421\u0432\u0435\u0442\u043b\u0430\u043d\u0430 \u0410\u043b\u0435\u043a\u0441\u0435\u0435\u0432\u0430","id":2}