Вы будете в шоке
Соль в кофе — это не просто очередной тренд из TikTok, а вполне рабочий лайфхак, который используют даже профессиональные бариста. Но как соль влияет на вкус кофе и когда её стоит добавлять? Рассказали в канале «Russian Barista».
Натрий, содержащийся в соли, снижает чувствительность к горечи и одновременно подчёркивает сладость напитка. Получается, соль помогает «сгладить» пережжённые или переэкстрагированные ноты, делая вкус кофе более мягким и сбалансированным.
Она полезна для переваренного или переэкстрагированного кофе, так как «срезает» излишнюю горечь. А еще соль хорошо работает с тёмной обжаркой, округляя «жареное» послевкусие! В-третьих, она может смягчить жёсткость кофе, приготовленного на сомнительного качества воде. И, наконец, соль может немного улучшить вкус дешёвых зёрен, прибирая шероховатости.
Но есть случаи, когда соль не только не нужна, но и может испортить напиток. Например, её не стоит добавлять в отлично сваренный эспрессо или фильтр светлой обжарки, так как это убьёт нюансы вкуса. Также соль не нужна в молочных напитках, так как молоко и так буферит горечь. И, конечно, соль противопоказана любому кофе, где цель — прозрачность терруара.
Ранее мы рассказывали, как Альцгеймер связан с кофе без сахара.
Фото: Freepik