Секрет только один: гречку нужно обжарить перед варкой
Обжаривание на сковороде полностью меняет поведение гречки в кастрюле. При нагревании без воды зерно гречневое зерно ведёт себя иначе, чем при варке. Уплотняется внешняя оболочка ядра. Она становится твёрже и уже не будет так активно впитывает воду. Это защищает гречку от разбухания и преваривания.
Внутри крахмал не разрушается, и во время варки он распаривается мягко, равномерно, оставаясь внутри ядра.
Обжарка правильно раскрывает аромат гречки. Тот самый гречневый запах — это результат сухого нагрева: масла и белки в оболочке слегка карамелизуются и дают насыщенный вкус. В итоге гречка после такой подготовки получается именно такой, какой мы хотим:
Автор канала «В саду у Валентинки» рассказала, как правильно обжарить гречку.
Нужно разогреть сухую сковороду, при желании можно добавить чайную ложку масла — сливочного или растительного — на усмотрение хозяйки. Высыпать стакан крупы. Непрерывно помешивая жарить в течение 2–3 минут, пока ядра слегка не потемнеют и не появится характерный запах гречки. После этого крупу сварить, как обычно.
Вкус будет идеальным.
Ранее мы давали рецепт винегрета Ларисы Рубальской.
Фото Freepik