Тайный рецепт «Цезаря» с коньяком: его обожал сам Уинстон Черчилль — уникальный способ приготовления

15:32 - 23.8.2025

Мало кто знает, что этот рецепт был утерян со времен Второй мировой, когда был особенно популярен среди первых лиц

Этот салат стал настоящим гвоздем кулинарной программы на тайных ужинах времен Второй мировой среди высокопоставленных персон. Сегодня мы поделимся уникальным рецептом «Цезаря» по версии британского премьера Уинстона Черчилля! Его опубликовал канал Мир вкусных рецептов.

Отметим, что это блюдо легендарный политик ел во время Тегеранской конференции в 1943-м году на завтрак, обед и ужин. Шеф-повар Черчилля также добавлял коньяк в салат — как поговаривали некоторые, для крепости духа для переговоров со Сталиным.

Для приготовления двух порций нам потребуется: 1 кочан рамена с хрустящими листьями, 100 г. белого хлеба для гренок, 50 г. крупно тертого пармезана, 4 анчоуса или 1 ч. л. пасты, 1 стю л. коньяка (лучше всего подойдет Хеннесси VS), 2 яйца, сваренных всмятку.

Для соуса приготовьте 3 ст. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. вустерширского соуса, ½ ч. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. лимонного сока.

Для начала обжарьте кубики хлеба на масле с чесноком до хрустящей корочки. Затем раздавите анчоусы, смешайте с горчицей, желтками и коньяком, а потом взбейте с маслом.

Листья полейте соусом, положите гренки, пармезан и яйцо, разрезанное на несколько частей. Примечательно, что Черчилль разбавлял салат бокалом шампанского, что несколько смягчало вкус коньяка.

Кстати, классические рецепты известного многим салата «Цезарь» не предполагали майонеза и курицы. Вместо первого ингредиента использовали яично-масляную эмульсию, а курицу традиционно заменяли анчоусами. Листья не резали, а рвали вручную.

А еще мы делились рецептом национальных лепешек шельпек.

Фото: Freepik

{"name":"\u0412\u0438\u0442\u0430\u043b\u0438\u0439 \u0421\u043c\u0435\u043b\u043e\u0432","id":12}