По вкусу ростки гороха напоминают створки стручка, в котором вызревают горошины. Они сочные и хрустящие. Пробовали в детстве?
Микрозелень — это молодые проростки овощей, бобовых и злаков, богатые витаминами, антиоксидантами и микроэлементами. Она усиливает иммунитет, улучшает пищеварение и помогает восполнить нехватку свежих овощей зимой. Особенно популярны ростки гороха: они сочные, сладковатые и не вызывают вздутия, как обычные бобовые.
Автор канала «Маленькие радости: о куклах и не только» рассказала, как вырастить микрозелень на подоконнике. Достаточно лотка, джутового коврика и семян. Семена для проращивания нужны специальные — на маркетплейсе есть большой выбор.
Замочите горох на 8–10 часов, разложите набухшие зёрна на влажный коврик и уберите лоток в тёмное место (например, в кладовку) на пару дней. Когда появятся ростки, переставьте лоток к окну и поддерживайте уровень воды. Уже через неделю получите свежий урожай — стебли высотой 10–12 см.
Ростки можно добавлять в салаты, гарниры или есть просто так. Хранить срезанную зелень можно в холодильнике, периодически увлажняя. Она пролежит так до двух недель. Но так долго хранить все-равно не получится — рука сама тянется.
Также вас сможет заинтересовать рецепт «каши долголетия», который мы публиковали ранее.
Фото Freepik