С 28 ноября по 1 декабря в Якутии стартует популярный ежегодный фестиваль «Вкус Якутии». Более десяти ресторанов столицы сойдутся в кулинарном поединке. В этом году участники презентуют кухню Арктики и народов Крайнего Севера. Одна из целей организаторов - возродить старые национальные рецепты, которые были утрачены сотни лет назад.
На фестиваль заявлены рестораны «Своя компания», «Карлсон», «Крыша», «Муус Хайа», «Река-озеро-лес», «Мясо есть», «Каре», Kitchen, «Тыгын Дархан», «Усадьба Атласовых», «Махтал». Многие из них впервые участвуют на «Вкусе Якутии».
«Этим конкурсом мы хотим увеличить популярность местных блюд и продуктов. В конкурсе особым критерием станет использование оригинальных рецептов, использование местного сырья. Некоторые участники уже заявили, что воссоздадут утраченное национальное якутское блюдо», — говорит организатор фестиваля, председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова.
Жюри также будет оценивать блюда по вкусовым качествам, оформлению и подаче. Кроме непосредственно кулинарных шедевров, участники покажут представление, основанное на культуре народа, чье блюдо они представляют.
В этом году специальным гостем фестиваля станет известный шеф-повар, гастроэнтузиаст Рашид Рахманов. Обладатель звания International del Chef оценит приготовленные блюда и проведет мастер-классы.
Конкурс проходит в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» и проводится шестой год, став крупным гастрономическим событием республики. «Вкус Якутии» — обладатель национальной премии Russian Event Awards как успешный проект событийного туризма, привлекающее туристов из других регионов и стран.
Организаторы конкурса — окружная администрация Якутска и Ассоциация гостеприимства республики.