Уникальность желтка: необычные доказательства - эксперты подтвердили

15:30 - 5.6.2025

Желток – уникальный ингредиент, с этим сложно спорить, да, в общем-то и бесполезно. Его суперспособности проявляются не только в умении все загущать, но и в том сливочном вкусе, который позволяет желтку быть составляющей разных паст, горячих напитков и многих соусов.

Чем же он так хорош:

а) Желток сохраняет качества при заморозке.

б) совершенно обычные куриные желтки подходят для загущения разных соусов, основанных на майонезе. Его применяют при готовке заварного крема и карбонары.

1. Желтки отлично сохраняют свои качества при заморозке. Поэтому, если они у вас вдруг остались, просто переложите их в контейнер, добавьте щепотку сахара (он не даст им загустеть), перемешайте и уберите в морозилку. Помните, что любые продукты правильнее всего размораживать в плюсовой камере холодильника.

2. Обычные куриные желтки идеально подходят для загущения любых майонезнообразных (эмульсионных) соусов, а также используются при приготовлении карбонары и заварного крема.

3. Желтки будут кстати и при приготовлении домашней пасты. Так она приготовится более эластичной, будет тугой и упругой.

3. Если вы любите домашнюю пасту, очень рекомендую замешивать ее только на желтках. Так она у вас получится более эластичной и яркой, а с добавлением белка становится более упругой и тугой. Тоже самое рекомендую делать с тестом для пельменей и вареников.

Ольга Парамонова

pxhere.com