Ушел из жизни народный художник Якутии Афанасий Осипов

11:44 - 11.9.2017 / 1558 просмотров
На 89 году ушел из жизни народный художник СССР, народный художник РСФСР, народный художник Республики Саха (Якутия), живописец Афанасий Осипов. Он скончался сегодня ночью, с глубоким прискорбием  сообщает союз художников Якутии. Афанасий Николаевич Осипов родился 28 февраля 1928 года во II Эргитском наслеге Горного улуса. В 1945 году окончил Якутский кооперативный техникум, в 1947 году - Московскую среднюю художественную школу при институте им. В.И. Сурикова, позже – и сам институт. В 1955-1957 гг. Афанасий Осипов работает преподавателем Якутского художественного училища. С 1957 года переходит на творческую работу. В 1994-2004 гг. – работал в должности профессора и заведующего кафедрой живописи Якутского филиала Красноярского художественного института; в 2000-2004 гг. – профессор и заведующий кафедрой живописи художественного факультета Арктического института культуры и искусств. С 2004 г. вновь переходит на творческую работу. Член Союза художников России с 1956 г., с этого же года -член правления Союза художников Якутии, действительный член-корреспондент Российской академии художеств (1973), действительный член PAX. С 2005 г. - действительный член Национальной академии художеств Кыргызской Республики. С 1968 г. и по настоящее время - секретарь правления Союза художников России. С 1966 по 1991 г. был членом правления Союза художников СССР. С 1967 г. - председатель выставочного комитета региона «Дальний Восток». С 1996 г. - президент Академии духовности РС(Я). Избирался депутатом Верховного Совета СССР IX созыва, Верховного Совета ЯАССР двух созывов. Один из авторов государственного Герба РС(Я). В конце 90-х - начале 2000 гг. создал серию работ по Алтаю. В 2003-2004 гг. состоялись две его поездки в Гималаи, в результате которых создана серия пейзажных и портретных работ в живописи и графике (около 50 работ). В 2003-2006 гг. создана серия пейзажей в результате поездок по древнерусским городам — «Русская зима» (60 работ). В 2006 г. - серия пейзажей по итогам посещения Киргизии и Эвено-Бытантайского улуса Якутии. Его персональные выставки состоялись в Египте, Франции, Чехословакии, Болгарии, Румынии, Германии, Финляндии, Монголии, Японии, Китае. В Мытахском наслеге Горного улуса открыта картинная галерея народного художника А.Н. Осипова, где экспониру¬ется более 100 работ; более 100 его произведений находится в коллекции Национального художественного музея РС(Я), картина «Народный праздник Ысыах» и триптих «Архангайские араты» - в коллекции Государственной Третьяковской галереи, портрет Шумиловой и северные пейзажи - в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), также его работы хранятся в музеях и галереях гг. Чугуев, Нальчик, Львов, Ярославль и др., в частных коллекциях. Заслуженный деятель искусств ЯАССР, заслуженный художник РСФСР, народный художник РСФСР и СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина, лауреат премии Ленинского комсомола Якутии, почетный гражданин PC (Я), награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета, золотой медалью Академии художеств и многими другими медалями и почетными грамотами.