Ушел из жизни профессор Карл Башарин

9:49 - 17.7.2023 / 2237 просмотров

Сегодня утром перестало биться сердце профессора СВФУ Карла Башарина. Об этом сообщил председатель Общественной палаты г. Якутска Матвей Лыткин. Будет создана комиссия по организации прощания и похорон, передает тгк @exostolicy.

Карл Георгиевич Башарин, доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры нормальной и патологической анатомии, оперативной хирургии с топографической анатомией и судебной медицины медицинского института Северо-Восточного федерального университета (СВФУ).

Карл Башарин родился 2 июня 1942 г. в Якутске в семье служащих. В1965 г. окончил медицинский факультет Якутского государственного университета. В 1969 г. после успешной защиты степени кандидата медицинских наук Карл Георгиевич был принят ассистентом этой кафедры.

Профессор Карл Георгиевич Башарин — автор более 360 печатных работ, в том числе 3 монографий, 15 учебных пособий, статей в журналах и сборниках. В 1977 г. К.Г. Башарин дал собственное оригинальное эвристическое определение патологической анатомии как науки и внедрил в технологию обучения студентов медицинского факультета и института СВФУ. В 1995 г. на I Международном съезде ассоциаций патологоанатомов это определение было одобрено и опубликовано в материалах. Таким образом Карл Георгиевич внес вклад в отечественную и мировую науку, сформировав базовое ключевое понятие, за что решением президиума Международной академии информатизации от 29 ноября 2002 г. ему присвоено высшее международное звание «Основоположник научного направления». В 2000 г. Карл Георгиевич Башарин первым из ученых Якутии стал лауреатом конкурса Международного форума в номинации за лучшую научную работу под девизом «Канун III тысячелетия — время итогов» за монографию «Патологическая анатомия туберкулеза легких на Крайнем Севере в современных условиях». Учитывая значимость данной работы, 2 октября 2001 г. он был избран действительным членом Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы.

Карл Георгиевич Башарин является пионером изучения патоморфоза и патологической анатомии туберкулеза легких в Якутии — обширном регионе Арктической зоны Земли.

Профессор К.Г. Башарин - председатель Республиканского общества патологоанатомов Якутии. В 1999 г. К.Г. Башарин организовал при кафедре постоянно действующий народный университет по формированию трезвого здорового образа жизни (ТЗОЖ).

В 2003 г. К.Г. Башарин на Международной учредительной конференции по организации Международной академии трезвости в Севастополе стал одним из соучредителей и был избран академиком и вице-президентом этой академии. Он создал школу собриологов Якутии (от лат. sobruetas — трезвость и греческого logos — учение, наука о путях достижения трезвости) из числа активных слушателей народного университета ТЗОЖ. В эту школу также вошли 5 академиков, 4 профессора и 4 доцента. Проф. К.Г. Башарин впервые за всю историю трезвеннического движения сформулировал закон трезвости — основной закон собриологии, опубликованный им в ряде учебных пособий и озвученный на международных конференциях собриологов в Севастополе, и что нарушение этого закона ведет к вырождению и гибели всего человечества.

Просветительская деятельность Карла Георгиевича Башарина высоко оценена общественными организациями Республики Саха (Якутия) и России. Он награжден государственной наградой РФ, орденом «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медалями С.И. Вавилова, «За верность России» и премиями Н.И. Пирогова, Петровской академии наук и искусств, ему присвоены почетные звания выдающегося деятеля Всемирного трезвеннического движения, заслуженного деятеля науки Республики Саха (Якутия). В 2019 г. он стал лауреатом общественной премии «Якутянин года — 2019». Карл Георгиевич Башарин — почетный гражданин Чурапчинского и Намского улусов Республики Саха (Якутия), почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, почетный ветеран СВФУ. (источник)