Ушла из жизни известный археолог Якутии Светлана Федосеева

13:28 - 31.7.2017 / 1860 просмотров
Вечером 30 июля ушла из жизни Светлана Александровна Федосеева, заслуженный ветеран СО АН СССР, заслуженный деятель науки РС(Я), почетный академик Российской Академии естественных наук и Академии наук РС(Я), почетный гражданин Республики Саха (Якутия). Об этом сообщает сетевое издание SAKHALIFE.RU. О смерти известного ученого сообщил в соцсетях ее сын Алексей Мочанов. Он посвятил маме проникновенные строки: Мне тебя будет очень-очень сильно не хватать, Ма... Очень. Я никогда не буду горевать, что ты ушла. Я буду радоваться тому, что ты у меня - была. И что ты была у меня - Такой. Сильной. Доброй. Железной. Стальной. Волевой. Глыба. Маленькая хрупкая женственная железобетонная глыба... И меня всегда учила быть - таким. Не ныть, не хныкать, не жаловаться, не канючить, не включать заднюю, если это не помогает ехать вперёд... В горле пересохла тысяча слов. И мыслей. О тебе и о нас, Ма... Не хотел писать ничего в паблике, но после прошлых постов, в которых ты радостно черпала поддержу и позитив от огромного количества знакомых и незнакомых тебе и с тобой Людей - я стал заложником ситуации. Люди спрашивают, как Мамчик? Что ответить? Друзья, к огромному сожалению и с великой скорбью сообщаю, что вечером 30 июля моя Ма, академик-археолог Светлана Александровна Федосеева, - ушла. Оставила нас. Покинула этот мир и ушла в Иной. Наверное - лучший. Мне невыносимо больно это осознавать, врачи боролись и сделали всё возможное. Включая невозможное. Но Природа и Небо берут своё - Мамчик не дотянула ровно неделю до своего 81-летия. И останется навсегда молодой, задорной, мудрой и уютной 80-летней озорной девчёнкой, родившейся в 1936-ом под крылом военного самолёта в семье лётчика-истребителя Александра Алексеевича Федосеева и моей польской бабушки Марии Леонтьевны Свидерской. Фото - наша последняя совместная картинка. Ма с альтанки наблюдает, как мы с Пашкой Медведем резвимся в ухоженном лесном пруду на даче у Друзей под Киевом, в это время звонит Батя - и Ма весело щебечет с ним про сосны, погоду, настроение, самочувствие, и про нас с Медведем. Обсуждают книгу - Па заканчивает её. И эта книга точно будет лучшим памятником Маме и их совместной жизни без малого шесть десятков лет... Погасло солнышко... Пусто и грустно. Ты прожила достойную и непростую жизнь, Ма. Будем помнить. Обещаю соответствовать. Честь. Уважение. Любовь. Не прощаемся. Придёт время - встретимся. Спасибо тебе - за всё. ... Справка: Светлана Александровна Федосеева родилась 6 августа 1936 года в городе Владивостоке. Окончила историко-философский факультет Киевского государственного университета. С 1954 г. участвовала в различных археологических экспедициях на Украине. В 1957 г. работала в Ангарской археологической экспедиции, где под руководством А.П. Окладникова изучала наскальные изображения периодов неолита, бронзы и раннего железа бассейнов рек Ангары и Лены. Эти материалы легли в основу ее дипломной работы, посвященной наскальным изображениям Восточной Сибири. 1958 г. – младший научный сотрудник в Якутском институте языка, литературы и истории СО АН СССР; 1959 г. – возглавила экспедицию по археологическому исследованию зоны затопления будущего Вилюйского водохранилища; 1963 г. – совместно с Ю.А. Мочановым открывает стоянку Ихине на реке Алдан; 1964 г. – совместно с Ю.А. Мочановым открывает на реке Алдан целую серию многослойных стоянок, на которых впервые в Северной Азии были представлены все этапы древней истории последних 10 тыс. лет; 1965 г. – защитила кандидатскую диссертацию по теме «Древние культуры Верхнего Вилюя» в Институте истории, филологии и философии СО АН СССР в Новосибирске. С 1965 года возглавляет отдельные отряды Приленской археологической экспедиции. 1972 г. – заведующая лабораторией археологии в Якутском институте языка, литературы и истории СО АН СССР; 1984 г. – защитила докторскую диссертацию по теме «Ымыяхтахская культура Северо-Восточной Азии» в Институте истории, филологии и философии СО АН СССР; 1990 г. – заведующая отделом археологии и палеоэкологии человека в Якутском институте языка, литературы и истории СО АН СССР; 1992-1994 гг. – читала лекции по археологии Северо-Восточной Азии в различных университетах США и Канады; 2000 г. – обнаружила на Вилюе стоянку среднего палеолита Мунгхарыма; 2004 г. – назначена директором Центра арктической археологии и палеоэкологии человека АН РС (Я). С.А. Федосеевой и при ее непосредственном участии открыты и исследованы сотни археологических памятников, включая всемирно известные плиоценовые стоянки Диринг-Юрях и Усть-Буотама; плейстоценовые палеолитические стоянки Дюктайская пещера, Берелех, Авдеиха, Ихине, Усть-Миль, Эжанцы, Чиркуо и т. д.; голоценовые многослойные стоянки Белькачи, Сумнагин, Усть-Тимптон, Таланда, Сиктях и т. д. Автор 80 работ, в том числе 6 монографий. Заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия).