7 ноября состоялась встреча родственников погибших, представителей добровольцев и контрактников с зампредседателя правительства Якутии Ольгой Балабкиной. Военный прокурор Якутского гарнизона и военный комиссар Якутии не пришли на встречу. За военкомат отвечал их юрист.
На встрече также присутствовали министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова, министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева, министр по делам молодёжи и социальным коммуникациям Якутии Пётр Шамаев, замглавы городского округа «город Якутск» Наталья Степанова, народный депутат Алексей Лютый, замруководителя ЗАГСа Дария Слепцова.
В начале собрания зампредседателя Правительства Ольга Балабкина пресекла высказывания об уплате всех задолженностей участников СВО и ликвидации бюрократических справок. Выяснилось, что в данное время регионы ожидают принятия законопроектов в Государственной Думе и ждут директив.
«Думаю, Государственной Думой будет быстро принят закон, по которому добровольцев приравняют к военнослужащим. Я сама являюсь автором указа главы Якутии, по которому добровольцы, контрактники и мобилизованные будут поставлены в один ряд. Мы готовы взять у вас все фамилии и отработать по каждой семье. Здесь видим вопиющие факты, которые можно решить одним взмахом пера. По поиску ваших родственников я предлагаю написать общее письмо военному прокурору Российской Федерации. И соответственно будем искать через те органы, которые должны этим заниматься. Это исключительно их компетенция», – прокомментировала Ольга Балабкина.
На встрече прозвучало множество вопросов. И добровольцы, и контрактники не получили ни зарплаты, ни выплаты. Часть раненых возвращались из госпиталей за свой счёт, так как не были прикреплены к воинским частям. На собрании также выступила избранная ответственной за представление интересов семей бойцов добровольческого отряда «Боотур» Анастасия.
«Троих из пропавших бойцов никто мёртвыми не видел. Это результат нашего собственного расследования. Возможно, они лежат в госпитале, возможно, пленные. Но ни в одном списке их нет: ни в мёртвых, ни в раненых, ни в пропавших без вести.
Когда мы стали сами инициировать поиски своих родственников, мы получали комментарии, что очень жадные до выплат. Я не буду называть пофамильно, но расскажу историю каждой семьи.
Есть у нас один доброволец, очень молодой. Он был единственным кормильцем, у него есть мать, младший брат 14 лет. Он взял кредит перед тем, как уехать. У него накопились долги по ЖКХ. Мы ещё не знаем, у кого какие долги остались. Они у нас мужчины скрытные и ответственные, поэтому уехали защищать Родину. Это наша первая конституционная обязанность. Но также у нас есть ответственность перед своими родителями и супругами.
У второго есть гражданская жена. Она не работает, сидит с двумя детьми, тоже при кредитах.
У третьего кредитов не было, но он был поручителем. И сейчас кредит, оформленный не на него, у судебных приставов.
У моего брата есть 14-летний сын-инвалид, мать не работает, потому что она обязана быть рядом с сыном во время обучения. У меня ипотека, я не смогу погасить его задолженность. У меня сын на иждивении, после окончания вуза без стажа его никто не возьмёт на работу.
У одного отца два ребёнка. Я не знаю, какое у него было финансовое положение, но тоже имеются определенные задолженности. У одной семьи имеется задолженность перед ритуальными услугами. Эти сведения я собрала в пятницу, потому что меня сделали ответственной.
Я поняла, что в каждую семью через месяц постучатся судебные приставы или мы получим исковые заявления. Мы уже больше месяца ищем своих родных. Всем на них плевать, потому что они ушли добровольцами. Мы везде это слышим. Каждая семья бросила все свои силы, чтобы найти родных. Кто за нас постоял? Это проявление заботы по отношению к нам и нашим добровольцам, которые защищали Родину?» – поделилась представитель.
Выяснилось, что исполнители на местах – менеджеры среднего звена военкомата, министерств и муниципалитетов совершают грубые ошибки. Так, как утверждают родные добровольцев, менеджер Минтруда говорила бойцам, что они не получат региональную выплату 200 тысяч рублей, потому что получили ранение и не отслужили весь срок. Глава одного улуса даже запросил фотографии совместного проживания. Ольга Балабкина заверила, что такие сотрудники будут привлечены к ответственности.
По словам Ольги Балабкиной, самое сложное сейчас – это получение обратной связи с воинскими частями. Для установления сведений о бойцах зампредседателя правительства Андрей Никифоров в данное время работает в воинских частях. По результатам его работы будут большие подвижки.
«Это происходит в связи с тем, что сведения о гражданах, участвующих на спецоперации, являются секретными. Из-за этого получение такой информации занимает время. Мы, конечно, ведём переписку с командирами воинских частей через закрытый канал связи. В настоящее время представитель главы и правительства с нашим военнослужащим находятся в Ростове со списком всех добровольцев, отправленных из Якутии. Они уточняют сведения для выплат. Нужна ещё неделя. Надеемся, что все данные будут получены в ближайшее время», – рассказала юрист военкомата.
По словам Елены Волковой, министерство труда отвечает за 200 тысяч республиканских выплат и выплаты за ранения.
«За лёгкое ранение бойцы получат 500 тысяч рублей, за тяжёлое – 750 тысяч рублей. Госпитали обычно не выдают справку, где указана тяжесть ранения. Поэтому сначала раненый получает 500 тысяч рублей, а затем мы будем запрашивать подтверждение у госпиталей. Если подтвердится тяжесть ранения, то будет проведён перерасчёт. У нас также есть помощь членам семьи, которые направляются в госпиталь для ухода за раненым. Выплата составляет два прожиточного минимума. Все документы будут принимать органы социальной защиты на местах. Срок рассмотрения заявления при наличии подтверждающих документов будет незамедлителен», – рассказала Елена Волкова.
Ответственной за индивидуальную работу по помощи семьям участников СВО была назначена замруководителя ЗАГСа Дария Слепцова. На встрече были выслушаны все родственники и участники СВО. Семьи надеются получить поддержку от республики и государства в полной мере.
Просьба к читателям: ваши комментарии не должны нарушать законы РФ