Ранее Sakhaday сообщал, что из Якутска практически исчезло местное сливочное масло, а на Крестьянском рынке его цена взлетела до 1000 рублей за килограмм. При том, что месяц назад масло из районов республики стоило 700 рублей. В прошлом году этот ценный и вкусный продукт можно было купить за 550 рублей за килограмм.
В Минсельхозе пояснили, что в среднем себестоимость сливочного масла в Якутии составляет 1400 рублей. Цены удерживаются из-за субсидий.
«Высокая себестоимость продукта объясняется сложным технологическим процессом: вначале надо получить сливки, затем уже масло. Поэтапное производство предполагает много затрат.
Наши заготовители продают его по 650-700 рублей за килограмм. Все остальное накрутка.
Для производства масла нужен большой объем молока. Сезон большого молока начнется весной. Сливочное масло производится в этот период, с марта по август. Срок хранения этого продукта составляет 6 месяцев. И поэтому всегда так было, что в феврале и марте местного масла не хватало. Но оно не совсем исчезло с прилавков, в местных магазинах реализуется.
Сдача сырья действительно упала, но всего на 10%, это не влияет на производство. По новому механизму поддержки, личные подсобные хозяйства, получившие субсидию, могут сдавать излишки, но за небольшую цену. В прошлом году было 10 рублей за литр, в этом году поднимаем до 20 рублей. Объемы у ЛПХ небольшие, чтобы влиять на ситуацию».
Вопрос о подорожании сливочного масла прозвучал во время прямого эфира главы Якутии.
Как отметил заместитель министра Артем Александров, в полномочия Министерства сельского хозяйства РС(Я) не входит контроль и регулирование потребительских цен продовольственных товаров.
"Цены устанавливают производители, кооперативы и индивидуальные предприниматели, реализующие собственную продукцию. Ценообразование сельскохозяйственной продукции регулируется рыночными отношениями. Стоимость местной продукции – это отражение общего роста цен на топливо, электроэнергию, корма, запасные части, увеличение МРОТ" - заключил замминистра.
Натуральное сливочное масло – это источник витаминов А, B, C, D, Е и К, а также жирных кислот Омега-3 и Омега-6. ... Оно укрепляет здоровье сердца и сосудов. Особенно оно полезно в наши дни, так как способствует укреплению легких. Это продукт, который помогает быстрее восстановиться легким при поражении различными заболеваниями. Главное, не переедать. Взрослому человеку достаточно съедать около 20 г сливочного масла в день.
Фото: @_chpk_churapcha_