В полуфабрикатах мяса цыплят-бройлеров Нерюнгринской птицефабрики обнаружили сальмонеллу

12:05 - 30.1.2024 / 1720 просмотров

Роспотребнадзор приостановил реализацию продукции Нерюнгринской птицефабрики из-за обнаружения сальмонеллы в полуфабрикатах мяса цыплят-бройлеров. Директор АО «Сайсары» — Нерюнгринская птицефабрика Георгий Дьяконов пояснил SakhaDay, что речь идет о пяти наименованиях продукции, произведенной за один день.

«Вчера мы получили предписание местного отделения Роспотребнадзора о приостановке реализации продукции пяти наименований мяса цыплят-бройлеров, это бедра, крылышки и т.д. Хочу подчеркнуть, что это выработка за один день — 11 января, это порядка двух тонн», — заявил Дьяконов.

Он утверждает, что сальмонелла была обнаружена в той партии, которая была отправлена в Якутск.

«Мы здесь сдавали на анализы, они были отрицательные. По своей инициативе отправили все в Якутск и там обнаружили сальмонеллу. Сейчас будем разбираться, на каком этапе это произошло — при транспортировке или на месте, пока хранили. Идет расследование», — добавил он.

При этом, заявил директор птицефабрики, вся продукция от 11 января в Нерюнгринском районе была реализована.

«Мы все реализовали, в том числе за 11-е число, никто претензий нам не предъявлял. Потому что вся продукция шла с ветеринарными сопроводительными документами, она соответствовала требованиям. Сальмонеллу обнаружили именно в той партии, которая была отправлена на анализы в Якутск», — говорит Дьяконов.

Об ограничении продажи всей продукции птицефабрики, в том числе куриного яйца, речи не идет, подчеркнул он. На вопрос о фото документа, распространяющегося в соцсетях, Дьяконов заявил, что информация в нем «гипертрофированна».

Нерюнгринская птицефабрика — один из крупнейших производителей куриного мяса в Якутии. В год производит свыше 2,6 тысячи тонн бройлерного мяса и более 39 миллионов яиц.

Бактерии сальмонеллы вызывают в человеческом организме кишечное заболевание сальмонеллез. Основными симптомами являются диарея, рвота, боли в желудке, проявляющиеся в течение трех суток после заражения. Из-за болезни у человека может развиваться серьезная интоксикация либо поражение желудочно-кишечного тракта.

Фото: Nerulife

Sakhaday.ru