Оказывается, вот уже 275 лет в Якутске находится очень мощная по своей силе икона Пресвятой Богородицы «Умиление Градоякутская», под чьей защитой наша столица жила все эти столетия. 26 сентября в Республиканском центре «Сахамедиа» прошел показ 25-минутного документального фильма Якутской епархии «Молящаяся» об этой чудотворной иконе. В этом году исполняется 275 лет пребывания святыни на Якутской земле.
Икону привезла ссыльная
Фильм был снят в Якутске, Москве и Свято-Троицкой Сергиевой лавре, Великом Новгороде. Автором картины выступил архиепископ Якутский и Ленский Роман, кому принадлежит и закадровый голос. Создателей фильма консультировали известные российские культурологи, искусствоведы Третьяковской галереи, Московской духовной академии, иконописных мастерских. Продюсер фильма -- Анжелика Тупицына. Режиссер – Светлана Сивцева. Оператор – Серафим Федоров. Фильм снят на средства гранта Фонда президентских Грантов и гранта международного конкурса «Православная инициатива».
Примечательно, что в качестве музыкального фона был использован один из самых трогательных и красивых вариантов произведений -- «Аве Мария» Джулио Каччини. Фильм повествует об истории иконы. Зритель погружается а атмосферу христианского искусства, в кадре – великие святыни Христианского мира.
Икону с собой в Якутск привезла ссыльная графиня Анна Бестужева-Рюмина, младшая дочь петровского государственного канцлера, графа Головкина, статс-дама Екатерины I, одна из центральных фигур заговора «Ботта-Лопухиных» 1743 года против Екатерины I. Бестужева перед отправкой в ссылку была бита кнутом, у нее вырезали язык и отправили в Якутск, где и скончалась в 1751 году. Для Анны Бестужевой-Рюминой эта икона была семейной реликвией.
По словам организаторов, одной из задач фильма было провести расследование -- действительно ли икона принадлежала Анне Бестужевой-Рюминой. «Это достоверно. Мы специально обращались к искусствоведам. Эта икона не могла прийти из ниоткуда, ни от других ссыльных, ни от купцов», -- уверены они.
Одна из немногих
Сейчас древняя чудотворная икона Пресвятой Богородицы-Покровительницы города Якутска «Умиление» находится в восстановленном храме Рождества Пресвятой Богородицы, что в Заложном районе столицы. Каждую среду в шесть вечера перед ней совершается особое богослужение.
Эта особенная икона написана на холсте, неизвестным автором и относится к XVII веку. Ее отличают открытые глаза Богородицы, сложенные руки без младенца, и еще Она немного улыбается, голова чуть наклонена влево.
Как говорится в фильме, Градоякутская икона особенная, не подходит ни под один классический канон (Дева Мария изображена одна, без Бога-младенца, таковых изображений существует совсем немного), и похожа на два образа – келейную икону Серафима Саровского и Остробрамскую. «Наша икона – список с почитаемого образа Виленской Остробрамской. Это совпадает и с временем написания и техникой исполнения», -- к такой точке зрения склоняются в фильме. Но наша икона интереснее, потому что у нее открыты глаза, с улыбкой дополняет инокиня Евгения.
На то, что Градоякутская икона имеет западное происхождение, матушка Евгения в своем блоге пишет:
«Во-первых, «Умиление Градоякутская» изображает Деву Марию почти так же, как на иконе Остробрамской, пребывающей в Вильнюсе, в часовне над городскими воротами – из-под мафория виднеется не туника с поручами, а иная одежда – что-то типа платья с широкими рукавами. Вероятно, семья Головина, сподвижника Петра I, отца опальной дамы – некогда заказала себе список с католической иконы… Еще одно название Остробрамского образа – «Благовещенская». Икона изображает Деву в момент беседы с архангелом Гавриилом, который сообщает Ей о рождении от Нее Христа. Именно это и значат сложенные на груди руки и опущенные глаза – молитвенный, смиренный жест. Возможно, изначально это вообще была цельная композиция «Благовещение Пресвятой Богородицы», со временем развалившаяся на две части».
Икона творит чудеса
По словам инокини Евгении, икона полюбилась жителям нашего города вне зависимости от национальности, социального статуса и даже вероисповедания. «Встречались мне возле иконы «Умиление Градоякутская» и совершенно неверующие люди – просто приходили заглянуть в глаза Матери и попросить о чем-то своем. Кстати, на еженедельных молебнах в среду вечером здесь и помолиться можно, и записочку подать о здравии не только православных, как принято в большинстве храмов, но и вообще о любом человеке», -- делится матушка.
Икона творит чудеса. «Люди приходят, рассказывают и настоятелю, и священнику. Был у меня личный момент. Меня попросили помолиться за подругу. Была сложная ситуация… Я помолилась и помню, через полчаса мне пришло смс о благополучном исходе. Считаю, это чудо», -- делится матушка.
«Достаточно посмотреть на саму икону. Года два, как на иконе появляются все больше и больше подарочков – украшения, которые люди несут в благодарность Пресвятой Богородице за чудо, которое совершилось в их жизни. Конечно, не все готовы делиться. Но благодарность видна», - в свою очередь дополняет ее слова продюсер фильма Анжелика Тупицына.
Больше знаем о золоте и бриллиантах
Также Якутская епархия анонсировала 40-минутный фильм «Вера в Якутии», премьера которого состоится 7 октября в 13.00 в «Синема-центре». Представит его Архиепископ Якутский и Ленский Роман. В следующем году в планах значится выпуск цикла «Храмы Якутии», повествующий о святынях, восстановленных по всей Якутии. Все они были закрыты и уничтожены, в начале 90-ых остался всего один храм.
«Я родилась и выросла здесь. Поняла, что мы изучали совсем другую историю и не ведали, что, оказывается, Церковь внесла огромный вклад в развитие нашего края. После съемок фильма «Молящаяся» мои друзья спросили -- как ты могла? Знала и нам не сказала! Как ты могла молчать?! Считаю, мы должны знать нашу историю, о наших святынях. Мы знаем только о золоте и бриллиантах, а о самом настоящем сокровище – святыне – нет», -- ответила продюсер фильма Анжелика Тупицына на вопрос телеведущей о том, интересны ли такие фильмы людям, далеким от церкви.
Документальный фильм «Молящаяся» можно посмотреть на YouTube-канале Якутской и Ленской епархии.
Ксения Авера, SakhaDay