В советской еде нет ничего вредного, если не есть её тазами
Достаточно поймать голодный взгляд мужа в сторону холодильника, чтобы понять, что ваши экспериментальные фрикасе и новомодные боулы ему надоели. Канал «Ностальгия по СССР» возвращает нас к еде, которая была вкуснее, чем в любых ресторанах — к обычным советским блюдам, проверенным десятилетиями.
Молочный суп с вермишелью-паутинкой, манная каша с солнечными горошинами маслица, творожная запеканка со сгущёнкой, макароны по-флотски, какао «Золотой ярлык», рыба под маринадом — для многих это не просто еда, а кусочек спокойной жизни, запах детства и ощущение домашнего тепла. Беда в том, что эти блюда сегодня объявлены вне закона правильного питания.
Почему так ругают советскую кухню? Стоит только упомянуть манку, как сразу слышишь: «глютен», «быстрые углеводы». Скажешь про макароны по-флотски, ответят — слишком жирно. Потянешься за какао, дадут по рукам — сахар же! И всё это на фоне авокадо-тостов, овсяноблинов, боулов, чиа, матча и других новомодных блюд, без которых будто бы стыдно и утро-то начинать.
Но давайте посмотрим правде в глаза проста: в советской еде не было ничего вредного. Продукты были проще, а рацион понятнее. И люди не боялись сливочного масла. Они вообще не знали, что такое пищевой стресс или белковый удар.
Не манка вредная — вредна мода пугать людей едой. Не молочный суп калорийный — калорийны те, кто ест пять раз подряд. И не макароны по-флотски зло, а маркетинг, который заставляет чувствовать вину за каждую съеденную ложку.
Порой лучше приготовить и съесть с удовольствием то, что любили наши родные бабушки с дедушками, чем трястись над калориями в каждой порции.
Ранее мы рассказывали почему в 50+ нельзя есть кашу по утрам.
Фото Freepik