24 июня бренд-шеф ресторана «Усадьба Атласовых» приготовил конину весом 130 килограмм на вертеле. Идею этого блюда Николай Атласов вынашивал четыре года. И вот, наконец, на Ысыахе Туймаады его задумка осуществилась, передает SakhaDay.
В культуре других народов на вертеле готовят небольших баранов и свиней. А кулинарный новатор Николай Атласов подумал, а почему бы не приготовить конину? Идея необычна даже тем, что якуты почти не едят мясо взрослой лошади, предпочитая жеребятину.
– Рассол ввели с помощью шприца. Минимум приправ – соль, сахар, чеснок, лавровый лист. Я считаю, что в первую очередь, должен быть вкус мяса. Кстати, вы меня спрашивали, что на вертеле делает деталь от велосипеда. Дело в том, что таких больших вертелов нет, мы соорудили его сами, – рассказал Николай Атласов.
Чудо-техника была придумана и воплощена в жизнь другом Николая Атласова мастером на все руки Афанасием Владимировым. Он рассказал, что после испытания вертела огнем, сделал для себя заметки и в следующий раз доработает свое творение.
Первый отрез нарезали ломтиками и красиво воткнули в еловую ветку. Для гостей блюдо подали с брусничным соусом. Мероприятие прошло при поддержке Ассоциации гостеприимства Якутии.