Старые-новые традиции
Новый год — семейный праздник. Некоторые традиции мы привносим с собой во взрослую жизнь, когда у нас у самих уже появляются свои дети... А другие уже забылись. В канале «Лучшее из 90-х» рассказали о том, как встречали Новый год в СССР.
Хотя бы с большим теплом вспоминаем советские елки, отмечая, что в последнее время того самого ожидания чуда уже нет, в СССР традиция отмечать Новый год, введенная Петром I, вернулась не сразу. Все-таки, после Октябрьской революции этот праздник — как, впрочем, и Рождество — признали буржуазным торжеством.
Только в декабре 1935 году Новый год вернулся к советским гражданам. Это случилось, когда в газете «Правда» партийного деятеля Павла Постышева призвали устраивать новогодние елки для детей. А дети — это ведь святое! Так праздник снова вошел в наши дома.
Одна из главных традиций — массовое застолье. Оно в целом было модным в СССР, и перекочевало в празднование Нового года, как еще один повод посидеть и выпить. За день до наступления долгожданной ночи хозяйки уже стояли у плит! И готовили стандартный набор — холодец, селедку под шубой, торт. Оливье действительно набирался тазик! Самый ходовой ведь салат. Еще на столе обязательно были селедка под шубой, сырная и колбасная нарезка, бутерброды с красной икрой и различные соленья.
Пили советское шампанское и водку, чуть реже — коньяк и сладкие наливки. Кстати, о сладком. Традиционно, на стол подавали «Наполеон» или «Медовик». Во время дефицита продукты покупали сильно заранее, чтобы стол был побогаче — поэтому и радость от праздника удваивалась, ведь удалось что-то именно добыть! И каждая очередь того стоила.
Ну, а обязательный атрибут — новогодние телепередачи. Даже если их особо никто не смотрел, их включали фоном, для атмосферы и настроения. Вот такой праздник — его и тут, и там показывали. Ранее мы рассказывали о секретах опытных уборщиц, чтобы дом засиял.
Фото: Freepik