Шарлотку едят даже звезды
Такое простое, приземленное блюдо — шарлотка... Но его готовят и знаменитости! Например, собирающая толпы поклонников поэтесса и автор песен Лариса Рубальская. В канале «Домашние рецепты. Кулинарные истории и легенды» легендарная писательница поделилась своим, фирменным рецептом шарлотки — приготовьте его и станете чуть ближе к кумиру.
Секрет идеальной шарлотки, считает Рубальская, в правильных яблоках. И лучше всего, по мнению поэтессы, шарлотке подходит антоновка — плотные, в меру кислые яблоки, которые прекрасно сочетаются со сладким тестом и сохраняют свою форму при выпечке. Так что, берем примерно 4 антоновки, очищаем от сердцевины и нарезаем крупными дольками. А чтобы яблоки не потемнели, сбрызгиваем их соком лимона — кислинка только подчеркнет сладость пирога.
Для нежнейшего теста взбиваем 4 яйца и 1 стакан сахара, непременно до образования пышной пены. Затем добавляем 1 стакан муки и аккуратно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. В конце добавляем щепотку соли — она уравновесит вкус и придаст тесту особую изюминку. Тесто должно получиться довольно жидким, как хорошая сметана.
Затем смазываем маслом форму для выпечки и присыпаем панировочными сухарями или манкой — это позволит вам легко извлечь из посудины пирог, когда он будет готов. Вот такой неожиданный лайфхак от поэтессы! На дно формы выкладываем нарезанные яблоки и щедро посыпаем их корицей. Осталось всего пара шагов — заливаем яблоки тестом, слегка встряхиваем форму, чтобы тесто равномерно распределилось, и... Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку Пирог нужно выпекать 40 минут, до золотистой корочки. Ранее мы рассказывали, как живет Лариса Рубальская — откровения о новой квартире, антикварных сокровищах и собачке-королеве.
Фото: Freepik