Яичная скорлупа полезна в огороде: рассказываем, как её использовать — проверенные способы

18:09 - 28.5.2025

Яичная скорлупа на 95% состоит из карбоната кальция. Он обеспечивает рост и развитие растений, стимулирует образование корней и помогает усваивать другие питательные вещества. При нехватке кальция происходит деформация корней и побегов, растения развиваются медленнее и чаще болеют.

Скорлупа улучшает структуру почвы, раскисляет её и делает более лёгкой. Главное — соблюдать правильную дозировку, так как избыток кальция замедляет усвоение микроэлементов.

Необходимо использовать только сырую скорлупу, так как при варке полезные микроэлементы разрушаются. После разбивания яйца тщательно смойте остатки белка. Скорлупу нужно сушить один день на батарее или на солнце. Хранить её следует в сухой, открытой ёмкости.

Для использования в качестве удобрения скорлупу нужно размолоть в порошок — так она лучше усваивается растениями. Ранее мы писали об обработайтке куста крыжовника этим способом — первое весеннее опрыскивание самое важное: сохраните здоровыми более 80
% ягод

Фото: Freepik