Яичные премудрости: зачем старики закапывают яйца в огороде и саду — это не причуда, а 100% эффективный способ удобрения

18:02 - 29.11.2025

Лопата, почва, яйцо — и дело в шляпе

Смотришь на ценник на яйца и ужасаешься от мысли, что кто-то их покупает, а потом даже не ест, а закапывает в землю... Но это не сумасшествие, не глупость, не колдовство. Это обыкновенная наука! Ведь яйца — это натуральное удобрение, и ему в земле самое место, рассказали в канале «Урожайный сад и огород».

В курином яйце невероятно много необходимого вашей почве и растениям. Кальций уемньшит риск гнили и укрепит стебли, магний нужен для фотосинтеза, фосфор разовьет корни и обеспечит пышное цветение... И в целом, яйца помогают снизить кислотность почвы, усвоить азот и синтезировать белки. Но учтите, что закапыватья яйца нужно до посадки культур, а не после. Лучше всего делать это в конце зимы, а если растения живут в теплице — то в феврале.

Сама процедура очень простая. Нужны сырые яйца — можно не первой свежести, главное без плесени. Скорлупу протыкаем иглой в нескольких местах, а потом яйца закапываем целиком на глубину 15-20 см. Соблюдайте примерно 30-40 см расстояния между яйцами. Затем их нужно присыпать землей и оставить до посадки. Кстати, метод подходит и для домашней рассады!

Ранее мы рассказывали про гениальный метод укоренения чеснока — такой мощный, что шансов у растения схалтурить просто нет.

Фото: Freepik

{"name":"\u0421\u0432\u0435\u0442\u043b\u0430\u043d\u0430 \u0410\u043b\u0435\u043a\u0441\u0435\u0435\u0432\u0430","id":2}