Сублимированную уху уже 7 лет выпускают учащиеся Наяхинской школы в Усть-Алданском улусе. Говорят, что заваренная уха ничем не отличается от любимой всеми ухи из свежих карасей. Она получается такой же вкусной и насыщенной и ее также можно сдобрить молоком. А пакетик в 200 граммов можно использовать для трех порций ухи.
Об этом рассказала Sakhaday директор школы Мирияна Сивцева:
- Сублимированную уху наши ученики выпускают уже 7-й год. В широкую продажу еще не поступила, так как не прошли сертификацию, предъявляющие жесткие требования к продукцию. Сейчас проходим апробацию.
Уха получается очень вкусной, наваристой. Нужно заварить всего лишь чайную ложку на стакан кипятка. А пакетик весом в 200 граммов можно использовать трижды.
Дело в том, что мы используем только карасей из нашего озера Балыктах. Считаем, что из других карасей получается не так вкусно. В этом особенность нашей продукции.
Наше заведение имеет статус агрошколы с 2010 года, затем с 2017 года мы являемся "Школьным бизнес-инкубатором". Все благодаря нашему бывшему научному руководителю, сотруднику ЯНИИСХА Николаю Матвееву. Проект был основан по инициативе Айаала Ивановича Степанова, бывшего директора ЯНИИСХА.
18 марта проходил республиканский конкурс агрошкол, на котором мы представили свою продукцию. Это не только сублимированная уха, но и экомыло, экосумки, различные смузи, чай из трав. Наши дети увлеченно создают продукты, занимают первые места на всероссийских конкурсах.
Фото предоставлено директором школы.