Одна из известных и популярных блогеров Якутии Мария Столярчик вспомнила о деревенском детстве, омраченном недетским трудом. Мария, как оказалось, родом из северного района, где косят сено вручную, находясь по пояс в воде. Эти и другие сложности, по ее словам, отозвались во взрослой жизни ментальными и физическими травмами. Но не все разделяют ее мнение. Там до сих пор унитазов и ванн нет, а есть коровы и хотон, цены в пять раз дороже, чем в Якутске, но люди живут, зачем все это вспоминать, пишет землячка блогера.
Столярчик рассказала, что она четвертый ребенок в семье. К ее 12-летию старшие брат и сестра уехали, поэтому она осталась за старшего ребенка. Мария помогала родителям косить сено, заготавливать дрова, таскать воду и выгружать из хотона навоз. Тяжелый мужской труд, за который блогер чувствует обиду на отца, который не стал оберегать ее как девочку.
— Бык семьи — так я называю тот период про себя, хара үлэ, эр киһи үлэтэ... Вернемся к сенокосу. Далеко не на тракторе косим сено как в ближайших улусах, на Севере сенокос это — вручную косить по воде сено, даже не в болотных сапогах, а в кедах, и мокнешь до пупка в глубокой холодной воде. Затем это сено нужно вытаскивать оттуда, полностью застелить-раскидать все сено по более-менее сухой земле, потом обратно собрать в так называемые эппэ, затем в бугул, и чтобы собрать все в один большой стог, нужно перетаскать эти эппэ и бугул со всего поля на плотной полиэтиленовой пленке, и, конечно, я просила маму побольше класть, чтобы за раз унести побольше сена. И так половину июля и август. Поэтому мне нравился только июнь, — пишет Мария.
Она рассказывает, что в банные дни каждую неделю на санках возила воду и поднимала 40-литровые бидоны. Эти нагрузки привели к проблемам со здоровьем. Блогер испытывала обиду на отца за то, что не сберег здоровье дочерей. И если бы не помощь психолога, то внутренняя злость на отца так бы и продолжалась, пишет Столярчик, которая обрела популярность благодаря таланту кулинара. Она печет торты на заказ, ведет блог и проводит кулинарные курсы.
— В деревне абсолютно все так жили, я тоже, — написала подписчица SD Ольга, назвавшаяся землячкой блогера. — Там все так и живут по сей день. До сих пор там ванн и унитазов нет, коровы хотоны сенокос также осталось, цены раза в 5 дороже, чем в Якутске, но люди там живут. Зачем все это вспоминать. Конечно, всем хочется расти и жить в комфортных условиях, но родителей и где родиться не мы выбираем, к сожалению.
С ней согласилась Надежда. — Да все мы в деревнях росли, работали, дрова заготавливали на зиму, кололи, таскали лёд и снег, в хотоне помогали, сено косили, и ничего, от этого не пострадало здоровье, а наоборот, ещё как закалялись. Улэ - дьол, улэ киьини киьи гынар. А то, что здоровье пострадало — это всё индивидуально и генетика, — считает подписчица SD.
Многие поддержали именно такое мнение: родителям надо помогать, а тяжелый физический труд закаляет. Выяснилось, что у участников обсуждения было такое же детство, как у Марии Столярчик. Нашелся лишь один счастливчик, который не испытал ребенком тяготы непосильного труда.
— Спасибо родителям, детство у меня было творческим и счастливым, без хотонов, навоза, 40 литровых бидонов и заготовки льда. Сейчас и ментально здоров, и физически, и нет никаких обид. Мир повидал, и работа по любви, и по жизни только желание созидать и дарить окружающему миру, — написал подписчик SD.
https://t.me/sakhaday/169839