Якутяне спорят о вреде и пользе якутского супа. Мнения блогера и нутрициолога разошлись

14:56 - 9.12.2023 / 3257 просмотров

Блогерша из Якутска покусилась на наше все — якутский суп. По ее словам, в нем мало питательной ценности. В целом, эту позицию продвигает большинство фитнес-тренеров. "Зачем вам какой-то бульон с переваренным мясом. Лучше собирать сбалансированное блюдо с овощами, белками и сложными углеводами", - считают они. Хотя в последнее время появилось понимание пользы костного бульона, который советуют употреблять отдельно.

Напомним, что якутским называют суп из говядины, с картофелем и домашней лапшой. Отличает его от обычного супа насыщенность, так как кладется много мяса. Плюс некоторые загущают бульон мукой, или вместо лапши кладут клецки. Как правило, не кладут в него зелень и другие овощи. Изюминка — в простоте. Неповторимый вкус дает бульону местная говядина, во всяком случае так считают все якутяне. Есть еще в рационе якутян ис миинэ из говяжьих потрохов, «сэлиэй», лапши и картофеля, утиный суп — из дичи. Но блогер имела в виду обычный суп.

«Якутский суп не может быть основой здорового рациона. В нем очень мало питательной ценности. Жирный бульон, углеводы в виде лапши и картошки, не так уж много мяса.

Вдобавок, чтобы насытиться, многие едят это с хлебом или оладушками. По итогу, вы получаете прием пищи в основном из быстрых углеводов. А здоровому организму нужны белки, жиры, углеводы и клетчатка», — уверенно заявила блогер Джулия Цезарис, продающая курсы тренировок с программой питания.

Подписчики SD отнеслись к заявлению блогера скептически:

«Хорошо, что не предложила есть каждый день авокадо», «Дичь. Чем ей жиры, белки и углеводы не понравились? Кто она такая? Образование диетолога или как там его, опыт работы, результаты?», «Моя мама во время тяжелейшего ковида в реанимации спаслась наваристыми бульонами», «Если заниматся спортом то тож будешь так выглядеть, при этом можешь хоть обжиратся таким супом и тортиком сверху», «Как раз наоборот очень много питательной ценности в правильно сваренном костном бульоне, тем более в якутском экологически чистом, это же не вода с макаронами, возможно, имела ввиду, что мышцы сложно нарастить на таком питании, но здоровый рацион не обязательно включает наращивание мышц».

Но некоторые согласились: «А ведь она права. Везде пишут про вред мяса. Надо их просто сократить и углеводов тоже. А вот клетчатку надо есть больше. Мы едим много мяса, мало клетчатки и почти у каждого 5-го отрезанный апендицит, многие умирают от онкологии, у многих отказывают почки и вынуждены жить за счёт гемодиализа. А они даже не знают почему они болеют. А основной причиной является то, чем они питаются, психологическое состояние и образ жизни».

Sakhaday обратился к Юлии Заболоцкой-Избековой, нутрициологу и эксперту по питанию, химику по образованию.

«Якутский суп согревает в морозы. Имеет достаточно высокую энергетическую ценность. В своем составе он имеет белки, жиры и крахмалы — это основные источники энергии. Содержит витамины группы В, из микроэлементов железо, калий, натрий. Дополнить якутский суп до сбалансированного приема пищи поможет хлеб из цельнозерновой муки или каша, немного овощей, пара ложек варенья. Например, квашенная капуста или винегрет и брусничное варенье, заготовленное с лета».

Что касается вреда, то нутрициолог дала пару советов: «Суп желательно не варить из сильно жирного мяса. Первый бульон не рекомендуется при наличии некоторых хронических заболеваниях».

Таким образом, лучше не отказываться от привычной еды, а дополнять ее более полезными добавками.

Фото: Таким ИИ видит якутский суп

Ирина Семенова, Sakhaday.ru