В якутских соцсетях обсуждают: куда девать жир после жарки? Спор начался после серии аварий в канализационных сетях. Тема оказалась неожиданно актуальной, особенно с учетом нашей любви к жирной пище, жареным оладьям и пирожкам.
Оказалось, что многие продолжают по привычке выливать масло в унитаз. Один из комментаторов признался: «Масло растительное от жарки выливаю в унитаз, пока горячее». Другие ему возразили, напомнив, что в трубах жир остывает мгновенно и превращается в густые пробки. Так формируются так называемые “жирберги”.
Большинство горожан, однако, поделились собственными лайфхаками. Одни собирают жир в пятилитровые бутылки, другие — в тетрапак из-под молока. Многие используют бумажные салфетки или обрезки старых простыней, вытирая сковородку перед мытьём. Прозвучал и неожиданный «деревенский способ»: «Я всегда хлебом тарелку вытираю — и вкусно, и в канализацию ничего не попадает». Некоторые хранят застывший жир в морозилке, а летом используют как розжиг для мангала.
Один пользователь пошутил: «Новые рекомендации коммунальщиков: если едите много жирного, лучше тоже в пакетик — чтобы трубу не забить».
Однако некоторые комментаторы считают, что коммунальщики переводят стрелки на горожан, заявляя о том, что они засоряют трубы. Дело, скорее всего, в том, что трубы давно не ремонтировали и поэтому не справляются с нагрузкой. Один из участников напомнил, что по нормативам управляющая компания обязана промывать общедомовые сети не реже одного раза в три месяца, но жители признались, что никогда такого не видели.
Что советуют коммунальщики
Службы уже не раз объясняли: жир нужно собирать в плотную упаковку и выбрасывать в мусорный контейнер, ни в коем случае не в унитаз или раковину. В России таких правил нет в законе, но их активно продвигают именно из-за ущерба канализации.
Также можно протереть посуду бумажными полотенцами, затем выбросить их в мусорное ведро. Выливать жир в емкость, которую также выбрасываете. Можно воспользоваться обычной пищевой содой, она прекрасно расщепляет жир. Еще один способ - купить загустители, они продаются в маркетплейсах.
Как делают в других странах
В Японии каждому новому жителю при регистрации в мэрии выдают подробную брошюру о том, как сортировать отходы. Жир там запрещено выливать в канализацию, для него продают загустители. Их добавляют в жир, после чего застывший комок выбрасывают вместе с бытовым мусором. В некоторых местах принимают жир на переработку, это могут быть специальные пункты сбора или заведения общепита
Аналогичные практики действуют в Южной Корее и нескольких странах Европы.